Perfil de citocinas angiogênicas séricas em pacientes com dermatomiosite - Silva, Thiago Costa Pamplona da (2017)
Introdução: Até o presente momento, há escassez de estudos que avaliem os níveis séricos de citocinas angiogênicas em pacientes com dermatomiosite (DM), uma miosite autoimune sistêmica que tem como fisiopatogênese a vasculopatia. Portanto, os objetivos do presente estudo foram: (a) analisar sistematica e simultaneamente os níveis séricos de angiogenin (ANG), angiopoietin (ANGPT) -1, vascular endothelial growth factor (VEGF), fibroblast growth factor (FGF) -1 e -2 e platelet derived growth factor (PDGF) -AA e -BB em pacientes com DM; (b) correlacionar o nível sérico destas citocinas com as características clínico-laboratoriais, alterações metabólicas e atividade da DM. Pacientes e métodos: Estudo transversal, único centro, no qual foram incluídos, no período de 2012 a 2014, 48 pacientes consecutivos com DM definida (Bohan e Peter, 1975), entre 18 e 45 anos de idade, e em seguimento regular na nossa Instituição. Foram excluídos pacientes com condições clínicas relacionadas à DM (como sequelas de doença e tratamento prolongado) ou secundárias a outras causas que poderiam influenciar na interpretação dos resultados das citocinas avaliadas, seja por apresentarem variações hormonais ou por estarem relacionados ao mecanismo de inflamação e/ou angiogênese. Os pacientes foram pareados por sexo, idade e etnia com 48 indivíduos saudáveis (grupo controle). A análise das citocinas séricas foi realizada por imunoensaio multiplex. Os parâmetros da atividade da DM foram baseados nos escores estabelecidos por International Myositis Assessment & Clinical Studies Group (IMACS). Resultados: A distribuição de sexo e a etnia foram comparáveis entre os grupos DM e controle assim como a média de idade (33,3±7,6 vs. 35,8±8,2 anos, respectivamente), e a mediana de duração de doença foi de 1 ano. No grupo DM, os níveis séricos de FGF-1 e FGF-2 (P < 0,001, P < 0,001, respectivamente) estavam elevados, enquanto os níveis de VEGF e PDGF-AA (P=0,009 e P=0,022, respectivamente) estavam reduzidos. Os níveis de ANG, ANGPT-1 e PDGFBB foram semelhantes em ambos os grupos. Houve uma tendência para correlação positiva entre as citocinas (com exceção de VEGF e PDGF-BB) e os parâmetros de atividade da DM, enquanto FGF-2 apresentou correlação negativa. Além disso, o FGF-1 correlacionou-se fortemente com manifestações cutâneas da dermatomiosite. Conclusões: Os dados atuais reforçam a importância das citocinas angiogênicas nos mecanismos de vasculopatia da DM, especialmente em condições de atividade cutânea e adequado tratamento medicamentoso. Estudos adicionais serão necessários para validar os dados obtidos no presente trabalho