Seleção de microrganismos antagônicos a Rhizoctonia solani (KHUN) e Cylindrocladium scoparium (Morgan) agentes causais de tombamento - Santos, Tania Marta Carvalho dos (1988)
O presente trabalho teve por objetivos isolar e avaliar microrganismos capazes de diminuir a incidência de tombamento causado por Rhizoctonia solani e Cylindrocladium scoparium detectar os possíveis mecanismo envolvidos e, verificar a tolerância de fungos antagônicos aos fungicidas benomil, captan, iprodione e procymidone. Foram feitos ensaios em laboratório e casa-de-vegetação, sendo obtidos os seguintes resultados. Foram selecionados quatro isolados de bactérias sendo três do gênero Bacillus um isolado não identificado; um isolado de actinomiceto pertencente ao gênero Streptomyces; quatro isolados de Trichoderma pseudokoningii; três do isolados de Trichoderma aureoviride e um de Trichoderma harzianum; um isolado de Penicillium variabile e um de Penicillium verruculosum Para avaliar os isolados selecionados foram feitos testes de incorporação e difusão para bactérias e actinomiceto; interação de hifas e hiperparasitismo, e, menbrana de diálise para fungos. No teste de difusão os isolados de Bacillus spp e o isolado não identificado Streptomyces sp. inibiram o crescimento de Rhizoctonia solani, tendo sido observado a formação e zonas de inibição, enquanto que para Cylindrocladium scoparium os isolados de Bacillus spp avançaram impedindo o crescimento do patógeno, provavelmente o mecanismo envolvido foi o hiperparasitismo. No teste de incorporação todos os isolados de bactérias inibiram o crescimento dos dois patógenos, porém, o isolado de Streptomyces se destacou com inibição de 74,20 e 100 % para Rhizoctonia solani e Cylindrocladium scoparium respectivamente. Entre os fungos os isolados das duas espécies de Penicillium foram antagônicos apenas a Rhizoctonia solani. Observou-se colonização das hifas dos dois patógenos por todos isolados dos fungos antagonistas. Os isolados de Trichoderma pseudokoningii ( EST.4, EST.3, EQ.2 e MA.7 ) produziram in vitro, substâncias antibióticas não voláteis capazes de inibir significativamente o crescimento de Rhizoctonia solani. Para Cylindrocladium scoparium as substâncias antibióticas produzidas não inibiram efetivamente o seu crescimento. O isolado de Bacillus sp SR.5 proporcionou o melhor controle de tombamento de pré-emergência induzida pelos dois patógenos, tendo sido observado 65 e 100 % de emergência de plântulas para Rhizoctonia solani e Cylindrocladium scoparium respectivamente. Em condições de casa-de-vegetação o isolado de Trichoderma harzianum MA.4, proporcionou o melhor controle de tombamento de pós-emergência para o patógeno, enquanto que, os isolados de Bacillus spp, EST.4 e EQ.16 e de Streptomyces sp MA.6, foram os mais efetivos para o patógeno Cylindrocladium scoparium. Observou-se que todos isolados de fungos foram sensíveis ao fungicida benomil para todas as concentrações testadas. Foi observada inibição acima de 50 % para iprodione para todas as concentrações testadas; o fungicida captan foi o menos prejudicial aos isolados testados com inibição variando de 0 a 97 %, enquanto que para procymidone variou de 37,30 a 100%. Todos os fungicidas inibiram a esporulação dos isolados em mais de 80 %. Os isolados de Trichoderma aureoviride, EQ.7, EQ.8, SR.7 e de Trichoderma harzianum MA.4 foram os mais tolerantes aos fungicidas captan, iprodione e procymidone