Determinação dos potenciais toxicológicos em organismos aquáticos de resíduos de misturas de solventes orgânicos utilizados em laboratórios - Penatti, Fábio Eduardo (2015)
Resíduos líquidos são comumente gerados como subprodutos das análises físico-químicas em laboratórios. Grande parte destes resíduos são compostos por solventes orgânicos, e em muitos dos processos analíticos, não possuem sistemas de gerenciamento para destinação correta destes resíduos, sendo assim escoados diretamente nos sistemas de esgoto, podendo, desta forma, causar impactos ambientais significativos nos ecossistemas aquáticos próximos aos estabelecimentos. Diante destes problemas, o presente trabalho mostrou, por meio de análises da toxicidade dos solventes orgânicos, que os solventes acetonitrila, metanol, diclorometano e clorofórmio, testados nos organismos aquáticos: Daphnia magna, Daphnia similis, Ceriodaphnia dúbia e Danio rerio, possuem toxicidades diferentes ao se comparar os testes com os tratamentos individuais com os testados por meio de suas misturas. Os resultados de toxicidade aguda dos tratamentos dos solventes não halogenados individuais, ficaram na faixa de 5.000 mg.L-1 a 21.764 mg.L-1 , e os tratamentos com a mistura de solventes ficaram na faixa de 707 mg.L- 1 a 3.404 mg.L-1, demonstrando que as misturas dos solventes halogenados com não halogenados potencializam a toxicidade em torno de 6 a 7 vezes, se comparados com a toxicidade dos ensaios com os tratamentos individuais. Da mesma forma, para os ensaios crônicos, as maiores concentrações com os solventes testados individualmente ficaram na faixa de 625 mg.L-1 a 1.562 mg.L-1 , sendo que as misturas de todos os solventes, ficaram na faixa de 125 mg.L-1 a 312 mg.L-1, mostrando assim uma potenciação da toxicidade em torno de 5 vezes.