Dimensionamento do sistema de Irrigação por Gotejamento Móvel (IRGMO): metodologia de cálculo e software - Almeida, Alex Nunes de (2016)
Com a necessidade de se promover o uso eficiente da água na agricultura, aprimoramentos e novos desenvolvimentos em equipamentos de irrigação são sempre bem-vindos. Um sistema de irrigação por gotejamento móvel (IRGMO), trata-se da união entre a irrigação por pivô central (irrigação por aspersão) e a irrigação por gotejamento (irrigação localizada). O sistema é constituído por tubos de descida que unem a linha principal do pivô central (aço zincado) com as linhas gotejadoras (polietileno). A vazão em cada ponto de derivação do pivô é calculada em função da vazão dos gotejadores e do número de emissores por metro linear de mangueira. A área é irrigada através do movimento circular do equipamento no campo, que arrasta sobre o terreno e sobre o dossel das plantas as linhas gotejadoras. As vantagens deste sistema híbrido de irrigação é poder utilizar gotejadores de vazão elevada (2 - 12 litros/ hora), o que reduz o risco de entupimento do sistema, assim como, requerer somente 1 a 2 % da quantidade equivalente de metros lineares de tubogotejadores da irrigação localizada fixa sobre o terreno. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma metodologia de cálculo para o dimensionamento deste novo sistema de irrigação por gotejamento móvel, assim como, desenvolver um software livre de dimensionamento deste sistema. O software foi desenvolvido em Visual Basic 2015, utilizando a interface do Microsoft Visual Studio Community 2015 (Windows). A linguagem de programação segue a metodologia baseada em um conjunto de 44 equações, as quais por meio parâmetros fornecidos pelo usuário possibilitam o dimensionamento do sistema. O resultado foi um software leve, capaz de realizar os cálculos necessários rapidamente, apresentando ao final dimensionamento uma janela com resumo do sistema IRGMO e uma tabela contendo as informações para cada linha de derivação. Os resultados podem ser salvos em um arquivo de texto ou podem ser enviados diretamente ao Microsoft Excel, os parâmetros utilizados pelo usuário podem ser salvos também, dessa forma permitindo que um mesmo dimensionamento possa ser feito várias vezes. Além de apresentar o software desenvolvido, este trabalho apresenta também alguns cenários de dimensionamento.