Avaliação dos papéis das vias canônica e não-canônica de NF-?B na pluripotência de células-tronco embrionárias humanas - Bezerra, Hudson Lenormando de Oliveira (2019)
As células-tronco embrionárias humanas são caracterizadas pela sua autorrenovação e capacidade de originar in vitro a grande maioria de células que compõem um organismo adulto. No núcleo destas células há vários fatores atuantes responsáveis pela manutenção da identidade pluripotente, dentre eles destacam-se OCT4, NANOG, SOX2, KLF4, LIN28 e MYC. Muito já se sabe sobre os mecanismos que estes fatores atuam para promover a manutenção da pluripotência celular e baseados neste conhecimento foi possível gerar células-tronco de pluripotência induzida, porém, os mecanismos moleculares que direcionam a indução e perda da pluripotência ainda não estão muito bem esclarecidos. Sendo assim, propomos estudar o papel dos fatores de transcrição das vias de NF-?B na genética das células-tronco embrionárias humanas. A família gênica de NF-?B é estudada há mais de 3 décadas e possui sua atuação nos processos que regulam as respostas imunológicas nos organismos já bem descritas, todavia, seu papel em outros processos importantes como manutenção da pluripotência e que agem na diferenciação celular ainda não foram bem esclarecidos. Apesar de muitos resultados evidenciarem uma função distinta para as vias canônica e não-canônica de NF-?B, não existe ainda uma ideia ampla dos mecanismos pelos quais isso ocorre. Com a finalidade de entender melhor o papel destas duas vias propomos avaliar a modulação da expressão gênica dos membros da família de NF-?B e dos fatores de pluripotência bem como a relação existente entre estes dois grupos de fatores de transcrição na transição do estado indiferenciado celular para um estado de indução à diferenciação de células-tronco embrionárias humanas. Os resultados demonstram que as vias canônicas e não-canônicas de NF-?B possuem ações antagonistas nos processos de manutenção da pluripotência e diferenciação. A via canônica de NF-?B está comprometida com o processo de diferenciação de células-tronco embrionárias humanas e a via não-canônica de NF-?B está relacionada com a manutenção da pluripotência e viabilidade celular.