Gestão do desenvolvimento de produtos: um contraste entre desenvolvimento conjunto e desenvolvimento interno - Sobral, Maria Cecilia (2003)
Investimentos no encurtamento dos prazos, na melhoria do desenvolvimento e lançamento de produtos no mercado se tornam cada vez mais um ponto de concorrência importante. O tema orientador do conteúdo desta dissertação é caracterizar os contrastes na gestão de projetos de desenvolvimento de produtos: projetos desenvolvidos internamente na empresa e os desenvolvidos em conjunto com fornecedores. Para atingir este objetivo foi efetuado um estudo de múltiplos casos abordando empresas que desenvolvem e produzem produtos montados complexos. Foram escolhidos dois setores para a pesquisa: setor automotivo e setor energético. Este estudo identificou práticas de gestão dos projetos de desenvolvimento conjunto, relações causais nos casos de sucesso e principais dificuldades nos projetos de desenvolvimento conjunto de novos produtos. Compartilhamento de informações e de investimentos são constantes nos projetos desta natureza. No entanto, para que se alcance este patamar de relacionamento, é necessário que se estabeleça uma relação de longo prazo com os fornecedores. O setor automotivo é um exemplo onde este tipo de desenvolvimento apresenta bons resultados. Isto não causou estranheza uma vez que foi neste setor que este assunto começou a ser discutido. No entanto, ainda são poucas as empresas que possuem este tipo de iniciativa. Apesar do envolvimento precoce dos fornecedores, notou-se que a gestão dos processos de desenvolvimento não é conjunta. Nas fases iniciais as empresas contratantes assumem a gestão. Após a contratação dos fornecedores, o processo passa a ser gerido pelos fornecedores e acompanhado pelos contratantes.