Avaliação e percepção de nutrizes acerca de sua qualidade de vida - Aragaki, Ilva Marico Mizumoto (2008)
Na prática da assistência de enfermagem à nutriz, percebe-se inúmeras queixas no que concerne ao desgaste físico e emocional e dificuldades para a manutenção da amamentação, entretanto há sentimentos de alegria ou satisfação com a maternidade, o que nos leva a questionar a percepção de qualidade de vida (QV) que as mulheres têm quando estão em fase de aleitamento materno. Este estudo teve como objetivos compreender a percepção de nutrizes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde, no município de São Paulo, acerca de sua QV; relacionar a QV das nutrizes com o tipo de aleitamento materno que praticam para seus filhos, relacionar a QV das nutrizes com suas características sociodemográficas; identificar os elementos objetivos e subjetivos presentes na construção da percepção e avaliação das nutrizes acerca de sua QV. Adotamos a combinação das abordagens quantitativa e qualitativa de pesquisa. O estudo foi realizado em uma unidade básica do município de São Paulo com a participação de 202 nutrizes que responderam ao Instrumento de Avaliação de QV (WHOQOL-bref), seguidas pela realização de perguntas abertas e entrevista que possibilitou a interpretação da realidade das mulheres acerca de sua QV. Os dados foram organizados segundo a proposta do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Quanto à avaliação da QV, as nutrizes apresentaram o escore médio igual a 74,8 para a Qualidade de Vida Geral; 70,8 para o domínio Relações Sociais; 61,9 para o domínio Psicológico; 61,8 para o domínio Físico e 54,3 para o domínio Meio Ambiente. Ao relacionar os domínios de qualidade de vida com os fatores sociodemográficos, observamos que para os domínios Psicológico e Relações Sociais foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre as médias de QV de mães de crianças prematuras e as de termo, sendo que as mães de prematuros apresentaram menores escores em ambos os domínios. Em relação ao domínio Meio Ambiente, houve associação estatisticamente significativa quanto à escolaridade e à renda familiar, sendo o maior escore atribuído pelas mulheres com mais anos de estudo e também, pelas mulheres com maior renda. Quanto ao tipo de aleitamento materno, as mães com maiores escores de QV praticavam o aleitamento materno para seus filhos, com exceção do domínio relações sociais para o qual as mães, que apresentaram os maiores escores de avaliação de QV, praticavam o aleitamento predominante. As nutrizes, ao descreverem o que é QV, utilizam os elementos objetivos e subjetivos como qualificadores para a sua experiência de vida. Com base nas expressões das mulheres, foi possível construir um DSC, o qual denominamos de Maternidade e Aleitamento Materno, que reiterou a visão obtida pelos demais resultados deste estudo, sobre a necessidade de construção de instrumentos próprios para a avaliação da QV das nutrizes. Mediante os resultados, consideramos que o planejamento de uma assistência de enfermagem acerca da amamentação desde o pré-natal, que incentive principalmente a participação do companheiro no cuidado com a criança e promova o preparo da família para apoiar a nutriz, certamente levará a uma melhor condição de vivenciar o processo da maternidade e de amamentação, influindo em sua percepção acerca de sua QV