Qualidade de vida em crianças e adolescentes com HIV/AIDS: validação e reprodutibilidade de instrumentos - Costa, Luciana Scarlazzari (2007)
Introdução - Qualidade de vida relacionada à saúde e adesão ao uso de medicamentos em crianças/adolescentes são questões importantes que têm sido estudadas em países desenvolvidos, utilizando, fundamentalmente, questionários que ainda não foram traduzidos e/ou validados no Brasil. Objetivos - 1) Traduzir e validar o questionário Quality of Life Assessment (QLA), específico para crianças e adolescentes com HIV/Aids, e avaliar a sua reprodutibilidade. 2) Validar um questionário sobre expectativa de auto-eficácia para seguir prescrição anti-retroviral em crianças e adolescentes com HIV/Aids e avaliar a sua reprodutibilidade. Métodos - O estudo foi realizado no Centro de Referência e Treinamento em DST/AIDS de São Paulo (CRT/SP). Participaram do estudo 90 crianças e adolescentes de 6 meses a 20 anos que passaram em consulta de rotina pelo serviço. Os dados de qualidade de vida foram coletados por meio dos questionários de A vali ação da Qualidade de Vida (AQV) com 3 versões para 3 faixas etárias específicas (6 meses a 4 anos, 5 a 11 e 12 a 20 anos) e, os de auto-eficácia, pela Escala de Auto-Eficácia para seguir Prescrição Anti-Retroviral (AE). Foi realizada a avaliação de equivalência transcultural do QLA. A consistência interna dos questionários foi verificada pelo cálculo do coeficiente α de Cronbach. Foi realizada análise fatorial confirmatória para o questionário AQV e exploratória para o de AE. A validade de constructo foi avaliada pela comparação das médias dos escores entre grupos do Center for Disease Control (teste de Mann-Whitney) para o AQV, e entre grupos aderentes e não aderentes ao tratamento anti-retroviral para a escala AE e, também, pela análise da correlação entre os escores de AQV e de AE e marcadores clínicos e de utilização dos serviços de saúde. A reprodutibilidade foi verificada por meio do teste de comparação de médias entre escores em dois momentos (pareado), pelo coeficiente de correlação intra-classe (ricc) e pelo método de Bland-Altman. Resultados - Como primeiro produto do trabalho tem-se a versão em português do QLA. O AQV apresentou melhores consistências internas nas faixas etárias de 5 a 11 anos e 12 a 20 anos. A consistência interna da escala de AE foi boa em todas as faixas etárias e na amostra total. A análise fatorial confirmatória mostrou que é possível uma redução no número de questões do questionário AQV. Na faixa etária de 6 meses a 4 anos, o AQV discriminou grupos somente no domínio de Estado Físico e houve correlações significativas com marcadores clínicos e de utilização dos serviços de saúde nos domínios de Resistência Física, Atividades Pessoais e sociais, Utilização dos Serviços de Saúde e Sintomas ou Sinais. Na faixa etária de 5 a 11 anos, o AQV apresentou capacidade discriminante nos domínios de Avaliação Geral da Saúde, Estado Físico, Saúde Psicológica e Sintomas ou Sinais. Foram obtidas correlações estatisticamente significativas entre o número de visitas ao médico e o domínio de Utilização dos Serviços de Saúde. Na faixa etária de 12 a 20 anos do AQV houve capacidade discriminante no domínio de Sintomas ou Sinais e apresentou correlações significativas com marcadores clínicos e de utilização dos serviços de saúde nos domínios de Avaliação Geral da Saúde, Atividades Pessoais e Sociais, Utilização dos Serviços de Saúde e Sintomas ou Sinais. A escala de AE conseguiu discriminar grupos clinicamente diferentes. Foi obtida boa reprodutibilidade tanto para o questionário QLA quanto para a escala de AE. Conclusão - O questionário de AQV e a escala de AE podem ser utilizados para avaliar a qualidade de vida e a auto-eficácia em crianças e adolescentes com HIV/Aids, mas sugere-se que novos estudos devam ser feitos para aprimorar o QLA.