A simulação analógica de manobras não tripuladas de navios na otimização de projetos e operações portuárias. - Gerent, Juliano Philippi (2010)
A simulação analógica das manobras não tripuladas de navios em modelo físico tridimensional, nas operações de atracação, desatracação e acessibilidade aos Terminais Portuários, consiste numa importante ferramenta para avaliação da segurança aquaviária. Avaliam-se situações de risco, além de proporcionar ganhos de produtividade, como otimização dos procedimentos de manobras e abertura de novas janelas temporais operacionais. Com o uso de diferentes modelos de navios rádio-controlados, manobrados por Pilotos reais de Associação de Práticos do porto em estudo, equipados com sistema de rastreamento e possibilidade da utilização de até quatro rebocadores simultaneamente, viabiliza-se a realização de uma gama de manobras que demandariam, dependendo da escala temporal do modelo, uma ordem de grandeza a mais de tempo em um navio real, bem como inúmeros riscos à segurança da navegação. Neste trabalho foi apresentada uma revisão bibliográfica sobre o tema, seguida da análise crítica de diferentes estudos de casos realizados, estudados no SIAMA (Simulador analógico de manobras não tripuladas) do LHEPUSP Laboratório de Hidráulica da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, enfatizando-se os ganhos operacionais obtidos (segurança e produtividade).