Arquitetura de IPTV com suporte à apresentação deslocada no tempo baseada em distribuição peer-to-peer. - Gallo, Diego Sanchez (2009)
Com o aumento da concorrência sofrido pelas operadoras de telecomunicações frente à entrada de diversas empresas de outros ramos no mercado de comunicação, como, por exemplo, os Provedores de Serviço de Internet (ISPs - Internet Service Providers) através da oferta de serviços de voz sobre IP, tais operadoras viram-se obrigadas a diversificar sua oferta de serviços para gerar novas fontes de receita. Por possuírem ampla infra-estrutura instalada, as operadoras de telecomunicações passaram a oferecer, também, serviço de TV aos usuários, através de suas redes (convergentes) de telefonia e dados já existentes, o chamado IPTV. O objetivo deste trabalho foi possibilitar, neste cenário, que estas empresas consigam oferecer, além dos serviços convencionais de TV (e.g., transmissões lineares dos conteúdos nos canais de TV), serviços diferenciados empregando-se a mesma infra-estrutura. O foco deste trabalho é a oferta do serviço de apresentação deslocada no tempo dos conteúdos transmitidos linearmente nos canais de TV, sem a necessidade de configuração prévia por parte do usuário. Desta maneira, dá-se maior flexibilidade ao usuário, possibilitando-o assistir aos conteúdos que lhe interessam, no horário mais conveniente, sem ter que se preocupar com isso antecipadamente (i.e., sem a necessidade de configurar algum equipamento para gravar o conteúdo ou saber antecipadamente quais programas lhe interessam). Para isso foram pesquisadas e analisadas tanto tecnologias de transmissão e distribuição de conteúdos, como também o paradigma peer-to-peer, muito utilizado atualmente no compartilhamento de arquivos na Internet. A partir daí, foi concebida uma arquitetura capaz de oferecer tanto o serviço tradicional de transmissão linear de TV, quanto de apresentar vídeos deslocados no tempo (i.e., vídeos cuja transmissão linear já foi iniciada ou até concluída, a partir de qualquer posição já transmitida), combinando-se técnicas de multidifusão de dados, armazenamento distribuído e protocolos peer-to-peer. Desta maneira, obteve-se uma solução eficiente, utilizando-se os recursos disponíveis em todo o sistema, incluindo recursos ociosos dos usuários finais, para auxiliar no armazenamento e distribuição dos conteúdos deslocados no tempo. Finalmente, um protótipo foi desenvolvido como prova de conceito da arquitetura proposta neste trabalho, e, juntamente com os testes realizados, comprovam a viabilidade de se utilizar redes P2P para a distribuição dos conteúdos para a apresentação deslocada no tempo.