A idéia de revolução no Brasil no final do século XVIII: contribuição ao estudo das formas de pensamento na Colônia - Mota, Carlos Guilherme Santos Seroa da (1967)
Estuda as formas de tomadas de consciência histórica no Brasil em fins do século XVIII, dentro de um momento crítico da história do antigo sistema colonial português, tomando como exemplo dessa crise alguns momentos significativos, cronologicamente representado