Comparação entre as Soluções de Malha Fechada e Semi-Aberta para Otimização da Operação de Sistemas de Produção de Energia Elétrica - Silva, Sônia Cristina Poltroniere (1999)
O planejamento da operação de sistemas hidrotérmicos mostra-se de grande interesse no Brasil, onde cerca de 90 % da energia elétrica é de geração hidráulica. Sendo assim, torna-se importante operar da melhor forma possível para minimizar o custo térmico e evitar vertimentos indesejados e outros tipos de perdas de energia hidroelétrica. Esta dissertação considera o problema de planejamento a longo prazo da operação de um sistema hidrotermico e sua formulação. Para se obter a solução de tal problema apresenta-se o Modelo Equivalente Certo (EC), que utiliza uma técnica de otimização determinística acoplada a um modelo de previsão de vazões com atualização em tempo real (base mensal). São realizadas comparações entre as soluções obtidas por esta abordagem e por Programação Dinâmica Estocástica (PDE), considerando-se várias usinas do Sistema Sudeste Brasileiro, individualmente, e simulando-se a operação destas usinas para períodos de 2 anos do histórico de vazões. Os resultados obtidos mostram que a abordagem proposta consegue tratar as incertezas das vazões, no horizonte de planejamento de longo prazo, com a mesma potencialidade da PDE. Além disso, o Modelo Equivalente Certo não exige simplificações, tais como o uso do reservatório equivalente, para tratar sistemas com múltiplas usinas.