As imigrantes sul-americanas em São Paulo: o trabalho feminino na construção de trajetórias transnacionais - Almeida, Tali Pires de (2013)
O foco deste trabalho é a reconstituição das trajetórias de mulheres imigrantes e de suas famílias, originárias da Bolívia, do Paraguai e do Peru com destino ao Brasil, e tem como objetivo analisar as relações sociais transnacionais no processo de migração internacional. Foi possível observar que as relações sociais se expandem para além de um único território nacional. Entre países de origem e destino são mantidas múltiplas conexões, seja por meio do envio de remessas, do contato com familiares ou da manutenção da língua e da cultura. O aumento da participação de mulheres nas migrações internacionais é analisado levando em conta suas motivações e as diferentes redes que mobilizam no processo de migração internacional. Nesse caso, interessa também para a análise investigar como os seguintes fatores têm influenciado neste processo: as relações sociais de sexo, a inserção das mulheres no mercado de trabalho, a organização produtiva da indústria da confecção, a legislação sobre migrações internacionais e os fluxos midiáticos e financeiros no contexto de globalização.