Eletrorretinograma de padrão reverso macular e multifocal e tomografia de coerência óptica em olhos suspeitos de glaucoma e glaucomatosos com perda de hemicampo - Kreuz, André Carvalho (2016)
Objetivos: Avaliar a capacidade do eletrorretinograma de padrão reverso (PERG) macular e multifocal (mf) de diferenciar pacientes com suspeita de glaucoma (SG) e glaucoma com defeito de campo hemianópico (GH) de controles, comparar a capacidade de discriminação do PERG e tomografia de coerência óptica (TCO) fourrier domain, e avaliar a relação entre as medidas do PERG e TCO. Métodos: Medidas do campo visual (CV) computadorizado, respostas do PERG transiente e modo estacionário e PERGmf foram obtidos dos SG (n=14, 24 olhos), GH (n=5, 7 olhos) e controles (n=19, 22 olhos). Os seguintes parâmetros de TCO foram investigados: camada de fibras nervosas da retina peripapilar (CFNRpp), espessura total da mácula e espessuras das camadas segmentadas da mácula. As medidas foram analizadas utilizando-se modelos lineares de efeito misto. Também foi avaliada a relação entre as medidas e a performance diagnóstica de cada tecnologia. Resultados: Comparado aos controles, a média do tempo de pico de P50 da resposta do PERG transiente estava reduzida nos SG e GH, enquanto que a fase, a amplitude do modo estacionário e respostas do PERGmf estavam anormais apenas no GH. A média das medidas da TCO de espessura macular e da CFNRpp nos SG e GH diferiram significativamente dos controles. Uma significativa relação foi observada entre o PERG e a maior parte dos dos parâmetros do CV central e TCO. A análise por regressão e componentes principais revelou que a TCO de nervo óptico e mácula, assim como o PERG transiente e PERGmf tiveram estatisticamente capacidade similar em discriminar os SG dos controles. Conclusões: Os parâmetros do PERG e da TCO podem estar anormais, com significativa relação entre as medidas, em uma porcentagem alta de olhos com SG com CV normal. Nossos achados sugerem que as duas tecnologias podem ser úteis e complementares na detecção precoce de glaucoma