Projeto e produção de sistemas e componentes em argamassa armada para edificações - Marcellino, Narbal Ataliba (1991)
Apresenta-se neste trabalho uma pesquisa sobre a argamassa armada como material de construçao para as edificações e sua aplicação como componente em sistemas construtivos. As propriedades dos materiais constituintes são abordadas, tanto para a caracterização do próprlo material como para as devidas comparações com seus similares. São definidas as terminologias para os sistemas construtivos e seus componentes, para melhor identificar possibilidades da racionalização da construção e a adoção da industrialização na produção de componentes. Na questão do projeto enfatiza-se os procedimentos necessários à adequação tecnológica abordando os detalhes da produção e execução e sua interação com concepção de sistemas e componentes construtivos. Aborda-se a contribuição do conhecimento estrutural para a sistematização de sugestões na composição e análise da estrutura, e a consideração dos aspectos construtivos para a avaliação do desempenho estrutural. Finalmente, apresenta-se um projeto estrutural de uma escola, onde são ilustrados os fundamentos descritos e os procedimentos sugeridos.