O processo de construção da imagem e sua aplicação, relação com espaço urbano : arte no lugar da arquitetura no fazer de um artista plástico/arquiteto - Tozzi, Claudio Jose (2001)
Tem como proposta a análise e reflexão de trabalhos elaborados em minhas pesquisas visuais, buscando um aprofundamento analítico e sistematizado das imagens utilizadas e suas relações com a arquitetura e o ambiente urbano, em suas diversas fases de produção. Apresenta os diversos signos utilizados com o objetivo de estruturar uma linguagem que integre, os processos criativos e perceptivos da imagem, com o espaço concluído pela arquitetura. É necessário que o arquiteto e o artista plástico se integrem num processo de trabalho interdisciplinar, abrangendo questões que aproximem os limites de criação entre ambas. O respeito mútuo e aspirações semelhantes determinam um diálogo vivo entre a arte e a arquitetura. A transgressão de seus limites, a autonomia e independência de cada, unidas por uma função essencialmente criativa, determinam a aproximação e a dificuldade de delimitar as referências que constituem a \"essência mesma\" de uma e de outra disciplina. O pensamento e a ação se fundem e determinam os pontos de tangência do fazer do artista e do arquiteto. O processo interdisciplinar de integrar e propor a síntese das artes é parte da complexa metodologia de conceber o espaço. Assim o artista plástico participa deste processo interagindo com o arquiteto, planejado e com o designer, propondo releituras e intervenções que venham a contribuir para o aprimoramento e beleza do ambiente urbano. A apresentação deste trabalho conta de duas partes. A primeira contém a|pesquisa de textos críticos e imagens referentes aos trabalhos realizados nas décadas de 60, 70, 80 e 90. Foram pesquisados textos de catálogos e publicações das épocas, e realizadas fotos em acervos de museus e coleções particulares. ) A segunda parte consta de apresentar a questão do projeto interdisciplinar de intersecções no processo de trabalho do arquiteto e do artista plástico, através de projetos e propostas de intervenções específicas no edifício e no ambiente urbano.