Psicanálise no âmbito da psiquiatria contemporânea: estudo qualitativo sobre as circunstâncias, motivações e sentidos - Leite, Rodrigo Lage (2023)
Psiquiatria e psicanálise são saberes distintos que integram o campo da Saúde Mental. A despeito da interface científica, tensões históricas sempre existiram entre elas, decorrentes de diferenças teórico-clínicas e de determinantes sócio-históricos e político-institucionais. Os conceitos de Coletivo de pensamento e Estilo de pensamento, de Ludwik Fleck, serviram de referencial teórico para uma pesquisa qualitativa, cujo objetivo foi compreender as circunstâncias, motivações e sentidos da presença dos referenciais psicanalíticos, no âmbito da psiquiatria contemporânea, praticada no Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas/Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IPq-HC/FMUSP). Trata-se de um estudo de base metodológica qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicadas a 47 profissionais participantes de um curso de aprofundamento psicanalítico no IPq-HC/FMUSP. Os fragmentos significativos das entrevistas foram identificados, codificados e organizados em 5 categorias temáticas principais, por meio do software ATLAS.ti Version 9.1.3 2089. A análise dos dados seguiu a Metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (Análise Categorial Temática). Os resultados foram interpretados e discutidos com relação aos referenciais teóricos de base. Cinco categorias temáticas identificaram: (1) as motivações para a aproximação dos profissionais à psicanálise e (2) ao curso oferecido, (3) os modos de compreensão sobre o que seria essencial e constitutivo do campo psicanalítico, (4) os motivos indicados para a manutenção da psicanálise no Hospital Psiquiátrico e (5) os modos de compreensão das interações entre psiquiatria e psicanálise. Os resultados mostraram a importância atribuída à psicanálise, por esse grupo de profissionais de saúde mental, no que concerne à instrumentalização para a abordagem dos aspectos subjetivos e dos fenômenos inconscientes no campo da saúde mental, bem como aos prejuízos associados a sua exclusão. Indicam também a importância da experiência pessoal dos profissionais (análise pessoal e experiência clínica), dentre outros fatores, para o reconhecimento do valor da psicanálise, em sua dimensão complexa, e para a decisão de incluí-la em seu repertório teórico-clínico