Promoção da saúde bucal: experiência de um programa de teleducação interativa para estudantes de Medicina - Eskenazi, Ednalva Maria de Sousa (2011)
Objetivos: Verificar o nível de conhecimento basal sobre práticas de promoção da saúde bucal e mensurar os ganhos de conhecimento e a habilidade de aconselhamento de alunos do quinto ano do curso de medicina. Métodos: 148 alunos, divididos em quatro turmas 2007-A (grupo controle), 2007-B, 2008-A e 2008-B , receberam intervenções progressivas de ensino, presenciais (em 2007) e a distância (em 2008). A turma 2008-B recebeu também contatos ativos com especialista em promoção bucal. O ganho de conhecimento foi medido por provas escritas aplicadas antes e após a respectiva intervenção, e a habilidade de aconselhar foi avaliada por meio de exame clínico objetivo estruturado por estações (OSCE). Resultados: 92% dos alunos não consideravam adequado o seu nível basal de conhecimento em promoção da saúde bucal. O ganho de conhecimento das turmas 2008-A e 2008-B foi progressivo, e estatisticamente superior ao do grupo controle, assim como ocorreu com a habilidade de aconselhamento da turma 2008-B. Conclusão: O desempenho do grupo 2008-B foi significativamente superior àquele dos demais grupos