Cuidado oral do paciente adulto entubado em ventilação mecânica: desenvolvimento de um vídeo educativo - Urbano, Patricia Cristina (2015)
Pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) intubados em ventilação mecânica podem apresentar uma higiene bucal inadequada, foco de colonização propício à pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM). Entretanto, o conhecimento sobre esse assunto é limitado, sendo frequente a ausência deste conteúdo na formação dos profissionais, razão pela qual, na prática clínica, muitas vezes, a higiene bucal não é priorizada. O uso de tecnologias educacionais possibilita à equipe de enfermagem buscar conhecimento, a fim de melhorar a assistência ao paciente crítico. As diferentes maneiras de pensar o cuidado oral avançam para a aplicação de referenciais teórico-conceituais e de taxonomias, na prática clínica, no ensino de enfermagem e na pesquisa, garantindo efetivamente a aplicação do Processo de Enfermagem. Objetivo: Propor um objeto de aprendizagem, vídeo educativo, para o cuidado oral de pacientes entubados em ventilação mecânica, para a equipe de enfermagem. Método: pesquisa de desenvolvimento de objeto de aprendizagem, estudo metodológico de delineamento transversal. Adotou-se como referencial teórico os pressupostos de Vygotsky. A proposta de construção do vídeo educativo está fundamentada na literatura e constou das seguintes fases: Fase 1 pré-produção, Fase II produção e Fase III pós- produção. A estrutura do vídeo foi baseada no modelo científico do cuidar, por meio do Processo de Enfermagem e a aplicação dos sistemas de classificações NANDA-I ®, NOC e NIC. Análise: constou de duas fases: síntese da revisão integrativa e análise descritiva da validação do roteiro/script e storyboard de três peritos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa conforme Resolução 466/2012. Resultado: a construção do vídeo educativo constou das seguintes fases: I Pré-produção: construção do roteiro / script e storyboard; II Produção: validação do roteiro / script e storyboard, ensaio com os atores, filmagem das cenas, desenvolvimento de imagens, narração / gravação de áudio; III Pós-produção: edição. A construção do vídeo foi fundamentada no modelo científico do cuidar em enfermagem e proporcionou a estrutura de compreensão, para a dinâmica das fases do Processo de Enfermagem e classificação da linguagem NANDA-I ®, NOC e NIC. Uma revisão integrativa da literatura sobre o tema \"cuidado oral do paciente adulto entubado em ventilação mecânica\" foi realizada e assegurou que a construção do roteiro/script e storyboard estejam atualizadas, com base em evidência científica. Os artigos foram agrupados de acordo com o nível de evidência, sendo: cinco estudos do nível II, um do nível IV, nove do nível VI e um nível VII. A edição do vídeo foi feita por um técnico áudio-visual e pesquisador; foi utilizado software Adobe ® Premiere; finalizado em 18 minutos de gravação. Conclusão: o vídeo educativo para o cuidado oral de pacientes intubado em ventilação mecânica pode proporcionar a equipe de enfermagem conhecimento científico capaz de modificar seu comportamento, por meio da educação crítica e reflexiva. Este estudo pode contribuir para o desenvolvimento de protocolos de higiene oral e assim, contribuir com estratégias para reduzir a incidência de PAVM na UTI. Os passos adotados na construção do vídeo educativo mostraram-se adequados e passíveis de serem utilizados em diversas temáticas