Salobrinho: a história de saúde de um bairro de Ilhéus, Bahia - Andrade, Cristina Setenta (2003)
O estudo busca analisar, a partir do contexto histórico-social, as mudanças voltadas para a atenção básica de saúde, tendo como locus o bairro do Salobrinho, que localiza-se em um extremo da Universidade Estadual de Santa Cruz. Esse bairro sofreu a crise da região cacaueira e implantou a estratégia Saúde da Família. A partir dos pressupostos metodológicos do estudo qualitativo, foram utilizados procedimentos da pesquisa histórico-documental e da entrevista semi-estruturada. Os sujeitos do estudo constituíram-se de antigos moradores do bairro, lideranças comunitárias, usuários do serviço de saúde e trabalhadores de saúde. Para os dados concernentes aos primeiros sujeitos (antigos moradores), utilizou-se da história oral e aos demais (lideranças, usuários e trabalhadores), o Discurso do Sujeito Coletivo. A análise temática revelou que a história de saúde do Salobrinho teve influência da monocultura cacaueira, começando a sofrer mudanças no campo da saúde, a partir da implantação da estratégia Saúde da Família. Tal estratégia foi considerada um ganho para a população. Em respeito às perdas com saúde, desvelou-se a problemática da questão ambiental, focada preponderantemente na poluição. O estudo revelou, ainda, não haver participação social, embora existam reuniões comunitárias para grupos específicos. Depreendeu-se, em síntese, que apesar da implantação do PSF, a participação social, ponto fundamental em foco, mostrou-se fragilizada e a problemática da questão ambiental sentida pelos sujeitos da pesquisa não se encontra incorporada à estratégia.