Pedestre: modalidade de transporte na cidade, uma visão ergonômica - Yabiku, Luiza (2006)
Esta tese tem por objetivo verificar a aplicabilidade da metodologia proposta pelo HCM-2000 (Highway Capacity Manual/ano 2000) para a determinação dos Níveis de Serviço nas Instalações para Pedestres. A tese apresenta a avaliação da qualidade de serviço das instalações para pedestres como instrumento que possibilite a inserção da escala do pedestre dentro da escala dos projetos viários e urbanos. A visão ergonômica (o ajuste das instalações para o ser humano) é fundamental para a caracterização da escala do pedestre. A metodologia tem a sua aplicabilidade comprovada, com o estudo de caso na cidade de São Paulo. O campo experimental da pesquisa foi a Zona Leste de São Paulo, devido as suas peculiaridades de espaço com potencial de ocupação e adensamento, com conseqüente exposição de pedestres aos acidentes. Com base nesta tese foram levantadas oito proposições para a cidade de São Paulo, que fazem parte deste trabalho.