Eriocaulaceae no Parque Estadual da Serra do Intendente, Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais, Brasil - Silva, Renato Ramos da (2017)
No Brasil, Eriocaulaceae compreende 631 espécies, sendo Paepalanthus o maior gênero entre as monocotiledôneas da flora brasileira.A Serra do Cipó é o local que concentra a maior riqueza em inventários da família. Os estudos com Eriocaulaceae nessa região, iniciados desde o final do século 19, consideraram a delimitação da Serra do Cipó com diferentes contornos. Neste trabalho, propomos uma delimitação da Serra do Cipó, compreendendo 10 municípios, em cotas de altitude acima de 900 m, com predomínio de Campos Rupestres, delimitada a norte pelo rio Paraúna e a sul pela interrupção entre o Espinhaço Meridional e o Quadrilátero Ferrífero. Nessa proposta, a Serra do Cipó (2.735,4 km²) é dividida em cinco unidades: Cipó-Núcleo (572,40 km²), Cipó Sul (760,94 km²), Conceição do Mato Dentro (180,16 km²), Congonhas do Norte (935,37 km²) e Santana do Pirapama(276,57 km²).A partir de revisões na bibliografia e em herbários, o número total de espécies de Eriocaulaceae da Serra do Cipó foi atualizado de 136 para 160, com 55 espécies endêmicas, consideradas ameaçadas de extinção pelos critérios B1ab(iii) da IUCN. Paepalanthus conta com 85 espécies, sendo 41 endêmicas. Foi contabilizado o número de táxons de Eriocaulaceae para cada unidade terriorial: Cipó Central (145), Itambé do Mato Dentro (21), Santana do Pirapama (89) e Congonhas do Norte (46). 33 espécies são endêmicas de apenas uma dessas Unidades. Para o Parque Estadual da Serra do Intendente, localizado em Conceição do Mato Dentro, foram levantadas as espécies de Eriocaulaceae, com a elaboração de checklist, mapas para análise de padrão de distribuição, avaliação do status de ameaça, enquadramento em tipos de raridade. Além disso, foi testado o índice de similaridade Jaccard para as unidades da Região da Serra do Cipó, bem como UPGMA. No Parque, são encontrados 64 táxons, com destaque para Paepalanthus (45% das espécies). Há duas espécies novas de Actinocephalus. Constatamos que 31 táxons tiveram seus tipos nomenclaturais coletados na região do Parque e entorno. As espécies assumem cinco padrões de distribuição básicos: restritas à região, com ocorrência ampliada no Espinhaço, disjuntas para outras serras (Mantiqueira ou serras do Brasil Central) ou amplas em extensões continentais. O Parque teve maior similaridade com Santana do Pirapama (0,3960), seguido de Cipó Central (0,3497). 22 espécies são indicadas como Em Perigo, duas como Criticamente em Perigo e 23 espécies como Deficiente de Dados. Dentre os tipos de raridades, 15,5% são espécies raras constantemente esparsas, distribuição restrita e habitat específico, consideradas extremamente ameaçadas de extinção