Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalítica - Ferreira, Débora Manuela Serra (2023)
A pandemia de COVID-19 provocou mudanças significativas em diferentes campos da sociedade, instalando um cenário que impactou diversos aspectos da saúde da população. Neste estudo buscou-se verificar os aspectos psíquicos emergentes da anorexia e bulimia no contexto da pandemia, investigando-se a percepção dos participantes diagnosticados com anorexia e/ou bulimia em relação as especificidades das suas condições no período antecedente e durante a pandemia, buscando-se aproximações com a teoria psicanalítica. Além disso, foi também observado se o processo de psicoterapia durante a pandemia foi uma possibilidade de amparo para os pacientes. Primeiramente, foi realizada uma revisão de literatura sobre anorexia e bulimia no contexto da pandemia de COVID-19 para o embasamento teórico do estudo. A pesquisa teve delineamento transversal com abordagem quali-quantitativa na análise dos dados. A amostragem foi composta por 20 participantes que responderam a um questionário on-line, os quais foram classificados de acordo com os seus diagnósticos, nos três grupos pré-estabelecidos: Anorexia, Bulimia, Anorexia e Bulimia. Encontrou-se um número reduzido de publicações de artigos referentes a anorexia e bulimia no contexto da pandemia com articulação da teoria psicanalítica. Os artigos encontrados não denotaram um embasamento psicanalítico em suas abordagens, sendo que os principais fatores encontrados nesses estudos foram a depressão, ansiedade, compulsão alimentar, frequência de exercício físico, risco de suicídio, disfunção erétil, restrição alimentar, aumento do medo, qualidade do vínculo com os familiares e avaliação da eficiência da psicoterapia on-line. Foi realizada uma análise de conteúdo e foram identificadas cinco categorias como resultado do questionário: 1) O estado emocional antes e durante a pandemia de COVID-19: o impacto do ambiente na subjetividade; 2) A relação com a comida em tempos de pandemia: o diálogo entre as necessidades do corpo e as necessidades das emoções; 3) Comportamentos compensatórios antes e durante a pandemia; 4) COVID-19 e perdas: o luto em tempos de pandemia; 5) O processo de psicoterapia durante a pandemia: uma possibilidade de amparo. Dessa forma, foi possível identificar percepções do impacto da pandemia em relação aos aspectos psíquicos dos participantes, como a manifestação da sensação de medo, angústia, ansiedade, tristeza, vulnerabilidade e culpa em comer. A maioria dos participantes praticou comportamentos compensatórios durante a pandemia. No grupo Bulimia e no grupo Anorexia e Bulimia, o vômito autoinduzido foi o comportamento compensatório de maior ocorrência, divergindo do grupo Anorexia, em que prevaleceu a restrição alimentar. Mesmo com uma quantidade de calorias ingeridas, diariamente, abaixo do considerado saudável, as sensações de frustração, culpa, tristeza, angústia, ânsia e indisposição foram emergentes da anorexia e bulimia no contexto da pandemia.