Do antropoceno à transição para sociedades sustentáveis: formação de profissionais em educação ambiental - Trovarelli, Rachel Andriollo (2021)
Diante da complexidade dos desafios socioambientais na atualidade levando à proposição do termo antropoceno para designar o atual momento das sociedades humanas, faz-se necessário a formulação de processos educadores continuados voltados à formação de profissionais comprometidas(os) com a transição para sociedades sustentáveis. O presente estudo objetiva contribuir para o desenvolvimento de conhecimentos sobre processos educadores ambientalistas, analisando o curso de especialização \"Educação Ambiental e Transição para Sociedades Sustentáveis\", organizado pelo Laboratório de Educação e Política Ambiental, a Oca, da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", campus em Piracicaba (SP), da Universidade de São Paulo, que aconteceu entre 2017 e 2019. A ênfase do estudo está nas estratégias pedagógicas que se referem ao exercício de mergulho em si, o desenvolvimento da comunidade de aprendizagem e a intervenção socioambiental, utilizadas na formação dos profissionais participantes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa por meio da pesquisa intervenção. Utiliza-se como instrumentos de coleta de dados a análise documental, a observação participante com registro em caderno de campo, o questionário e o grupo focal. A análise dos dados foi feita com a triangulação de técnicas de coleta e de sujeitos. Os resultados indicam que a articulação entre intervenção socioambiental, comunidade de aprendizagem e mergulho em si potencializa a formação de profissionais, com destaque para o aprofundamento em torno da intencionalidade pedagógica mergulho em si ou eu-mundo. Frente aos desafios para superar a profunda crise socioambiental do momento atual, processos educadores comprometidos com uma pedagogia científico-espiritual possibilitam a conexão com a terra, a Terra, o território e o espírito de modo a criar práticas e estratégias de resistência e (re)existência não só para frear os impactos socioambientais negativos quanto para caminhar na direção da utopia de transição para sociedades sustentáveis.