Investigação de esgotamento físico e emocional (burnout) entre professores usuários de um hospital público do município de São Paulo - Simões, Elaine Cristina (2014)
Este estudo teve por objetivo avaliar aspectos da saúde e do trabalho de professores da rede pública da cidade de São Paulo, usuários do Hospital do Servidor Público Municipal. A síndrome de burnout, ou síndrome de esgotamento profissional, foi considerada como risco ocupacional nessa categoria. Não encontramos outros estudos utilizando instrumento para avaliação de burnout em professores do município. Participaram da pesquisa 76 docentes com indicação de tratamento psicológico. A investigação consistiu na aplicação de inventários para avaliação de burnout: Maslach Burnout Inventory (MBI) e Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT); aplicação de questionário sociodemográfico e ocupacional e entrevista semiestruturada. Foram realizadas análises estatísticas sendo encontrada associação entre o número de alunos atendidos e a situação funcional e também associação entre o sentimento de realização profissional e: acústica, ruído, poeira, limpeza da sala de aula, número de alunos atendidos, incômodo com os alunos, incômodo com os pais e duração da licença médica. 33,96 por cento dos medicamentos em uso regular estavam relacionados à síndrome metabólica e 30,82 por cento a transtornos psiquiátricos. A avaliação dos participantes de que seus problemas de saúde tinham relação com o trabalho mostrou associação com: ter sofrido agressão dentro da escola; conhecer outras vítimas de agressão; duração da licença médica; e número de alunos atendidos. 51,32 por cento referiram ter sofrido agressão dentro da escola no último ano. 78,95 por cento relataram agressão sofrida por outras pessoas (sendo 81,67 por cento outros professores) no mesmo período. A apuração do MBI apontou nível alto de burnout em pelo menos uma escala em 76,31 por cento da amostra. A apuração do CESQT apontou burnout em 85,52 por cento dos participantes. Os resultados dos testes psicológicos apresentaram concordância (p<0,001). O MBI mostrou associação com 19 variáveis sociodemográficas e o CESQT com 11 delas, indicando que aspectos do contexto de trabalho estão relacionados ao burnout apurado por meio dos inventários. Consideramos que a democratização do ensino e a proposta da aprendizagem em ciclos transformaram o modelo educacional, trazendo benefícios, porém seriam necessários mais investimentos, bem como a adequação de 6 aspectos como: número de alunos atendidos diariamente, educação continuada dos profissionais e estímulos ao apoio mútuo entre professores, coordenadores pedagógicos e diretores de escola.