Precificação de seguros de automóvel - Prieto, Felipe Villarino (2005)
O mercado segurador brasileiro e, especialmente, o seguro de automóveis é extremamente competitivo, o que obriga as seguradoras a realizarem uma tarifação correta e bem ajustada de acordo com o perfil de risco do segurado. Cada vez mais tem se buscado precificar de uma forma mais granularizada havendo um preço para cada segurado, conforme as características de cada um. Os modelos estatísticos vêm ganhando grande importância em seguros, na medida que eles se adaptam muito bem aos problemas e necessidades apresentadas. Neste trabalho, descrevemos alguns aspectos do seguro de automóveis e a partir de uma base de dados fornecida por uma seguradora brasileira, calculamos o preço individual a ser cobrado para suprir todos os prejuízos ocorridos na carteira. Utilizamos três técnicas combinadas para calcular a frequência e o custo médio de sinistros: árvores de decisão, regressão logística e modelos lineares generalizados. A árvore de decisão foi utilizada para identificar as possíveis interações entre as variáveis e trouxe um enorme ganho na qualidade de ajuste dos modelos. Os diagnósticos do modelo e análise de resíduos apresentados sugerem um bom ajuste dos modelos. Assim, conseguimos encontrar uma forma bastante eficaz de precificar o seguro de auto mediante o perfil de risco do segurado.