Otimização de sistemas de lodos ativados - Diniz, Luiz Carlos (1981)
O presente estudo apresenta um método para otimização de sistemas de lodos ativados que prima pela simplicidade e pela propriedade de aplicação a esse sistema. O método de otimização, a programação dinâmica, foi escolhida entre outros avaliados pelo autor. O método é apresentado em dois níveis, desde a sua formulação genérica até a sua adaptação ao sistema de lodos ativados. A aplicação prática desenvolvida comprova a sua simplicidade e o ótimo é alcançado de uma forma sistemática, onde o processamento pode ser acompanhado par e passo pelo projetista. O trabalho desenvolve ainda uma avaliação do processo do sistema definindo o equacionamento tecnológico em função das necessidades do trabalho. O equacionamento de custos do sistema já elaborado por outros au ores é avaliado é é desenvolvido um, mais condizente com a realidade econômica brasileira. O trabalho define que a programação dinâmica é uma técnica aplicável ao sistema de lodos ativados de uma forma integrada, ou seja , às fases líquida e sólida do sistema. Os cálculos podem ser elaborados de uma maneira sistemática, com a utilização de uma máquina de calcular simples. Muitas das computações podem ser realizadas através de máquinas programáveis, embora que os cálculos efetuados manualmente não requeiram um consumo de tempo excessivo. O cuidado que deve-se ter na aplicação da programação dinâmica é o de escolher os estágios e as variáveis de uma maneira apropriada a fim de evitar reciclagem de informações no sistema.