Proposta de um sistema de medição de desempenho para clusters industriais de pequenas e médias empresas - Cardoza Galdámez, Edwin Vladimir (2007)
A inovação contínua, a medição de desempenho e outras ferramentas de gestão de operações são amplamente aplicadas nas empresas para desenvolver ações de melhoria integradas aos objetivos estratégicos e monitorar os resultados alcançados com essas iniciativas. A principal hipótese deste projeto é que a medição de desempenho é uma prática que também pode ser utilizada para gerenciar o desempenho de clusters industriais de pequenas e médias empresas (PMEs). Depois da pesquisa bibliográfica realizada sobre as características da medição de desempenho e clusters industriais, assim como, uma pesquisa qualitativa no cluster de Ibitinga - São Paulo, este projeto apresenta uma proposta para desenvolver um sistema de medição de desempenho nos clusters de PMEs. Em seguida são relatados e discutidos os resultados alcançados com a pesquisa de campo realizada no cluster de Ibitinga e Jaú. Com o projeto é possível destacar que a cooperação e a confiança são as dimensões do cluster que mais interferem no sistema de medição de desempenho em aglomerações de PMEs. Ainda, a aplicação da estrutura de medição de desempenho também demonstrou que os conceitos ajudam a promover a inovação contínua do cluster e a maturidade do processo de gestão das PMEs inseridas no cluster.