Fatores críticos de sucesso para integração com sistemas legados: um estudo de caso no SERPRO - Anastácio, Wellington Montefusco (2014)
Para o cidadão solicitar serviços de governo através de um portal que centralize o atendimento e não requeira conhecimento prévio da estrutura administrativa que organiza esses serviços, é necessário que o governo se atente a uma questão desafiadora: Quais são as poucas áreas na integração com sistemas legados cujo tratamento inadequado implicará necessariamente no fracasso na implementação do portal? Uma vez que sistemas de informação estão fortemente ligados aos processos de negócio da organização que atendem, a resposta dessa pergunta não tem natureza unicamente tecnológica. Buscou-se, nesse trabalho, a identificação das poucas áreas críticas para o sucesso na integração com sistemas legados no governo e explicações que ajudassem a entender por que elas assim são. Conhecer e entender os resultados obtidos contribui para a superação de barreiras que residem no desafio de implantar o portal centralizador que facilitará o autoatendimento dos cidadãos e contribuirá para o avanço do governo eletrônico. A estratégia utilizada para atingir os objetivos foi a de estudo de caso da organização pública Serviço Federal de Processamento de Dados (SERPRO). Este estudo teve uma natureza exploratória e descritiva e a organização é relevante porque atende demandas de sistemas de informação para o governo nas esferas municipal, federal e estadual há quase cinco décadas. O estudo de caso se desenvolveu em duas fases: (1) survey para identificar os fatores críticos de sucesso, incluindo análise fatorial para identificar as dimensões críticas que resumem os fatores encontrados e; (2) entrevistas semiestruturadas aplicadas a dez profissionais escolhidos pelo critério de representarem percepções extremas e opostas em relação à percepção média sobre cada dimensões crítica encontrada. Todas as entrevistas foram transcritas e categorizadas por análise temática. Foram obtidos 106 respondentes do survey e mais de 12 horas de conteúdo transcrito para as análises. Os resultados obtidos foram que o sucesso da integração de sistemas de informação com sistemas legados no governo está fortemente ligado a quatro dimensões: (1) efetividade dos recursos tecnológicos e humanos, porque a complexidade do sistema legado foi identificada como a causa de fracasso mais relevante em projetos dessa natureza; (2) processo minimizador de incertezas, porque as distorções na comunicação e os imprevistos que surgem ao longo do projeto requisitam altíssima qualidade de comunicação; (3) poder de prioridade, porque conflitos de interesse são frequentes e é crítico que se tenha poder e recursos para resolver questões como falta de prioridade de uma equipe externa; e (4) clareza da necessidade do negócio, porque essa clareza dá à equipe de desenvolvimento a segurança necessária sobre a consistência da solução de integração de sistemas.