Contribuição ao estudo das características morfológicas da maxila e incisivos centrais superiores em indivíduos com oclusão normal com vistas ao diagnóstico e planejamento - Lino, Alael Barreiro Fernandes de Paiva (2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar as características morfológicas da maxila e dos incisivos centrais superiores em relação às dimensões e posicionamento de ambos e verificar as inter-relações entre as variáveis obtidas. A amostra foi constituída de 32 telerradiografias em norma frontal, 32 em norma lateral e 32 modelos ortodônticos em gesso de 32 indivíduos leucodermas, de ambos os gêneros, na faixa etária de 12 anos completos a 17 anos e 1 mês, na dentição permanente, portadores de oclusão dentária normal, residentes na cidade de São Paulo, sem tratamento ortodôntico e todos filhos de brasileiros. Toda amostra foi escaneada e digitalizada, e os dados gerados foram em seguida exportados para programas de análises computadorizados nos quais foram definidas grandezas lineares e angulares diretamente sobre a amostra digitalizada. Os valores obtidos foram repetidos, pelo mesmo operador, com um intervalo mínimo de 15 dias entre as medidas com o objetivo de avaliar o erro do método. Os resultados mostraram compatibilidade com as estimativas de erros operacionais. Inicialmente cada exame foi estudado separadamente e num segundo momento analisadas as diferenças entre os gêneros e os dados correlacionados. Após análise estatística e interpretação dos resultados verificou-se na telerradiografia lateral, que a posição do incisivo central superior pode ser determinada de acordo com as variações anatômicas da maxila observadas no sentido ântero-posterior estando o ápice relacionado com a crista nasal da maxila e a borda incisal e cervical com a espinha nasal anterior. No estudo da telerradiografia frontal, encontrou-se resultados semelhantes, na largura da maxila, aos padrões de normalidade. Na avaliação dos modelos ortodônticos digitalizados, verificou-se a influência dos planos de referência na determinação da inclinação vestíbulo-lingual da face vestibular dos incisivos centrais superiores. Foram observadas pequenas diferenças entre algumas grandezas, quando os gêneros foram comparados. Nesta pesquisa, foram correlacionados os dados obtidos nos exames complementares e encontrou-se diversas associações estatisticamente significativas entre as grandezas esqueléticas e dentárias confirmando a tendência de proporcionalidade. Todas estas foram submetidas à análise de regressão linear que gerou equações das variações. Com a finalidade de contribuir ao diagnóstico e planejamento, pode-se afirmar que a posição e dimensão mésio-distal dos incisivos centrais superiores podem ser determinadas individualmente a partir das grandezas intrínsecas da maxila.