A cultura da loucura na cidade: o planejamento da velhice saudável e a esperança que falou (São Paulo, 1940/2005) - Tomelin Junior, Nelson (2008)
Esta pesquisa buscou revalorizar a experiência de velhos e velhas internos dos hospitais Pinel e D. Pedro II na cidade de São Paulo a partir de narrativas orais dessas pessoas e levantamento de documentos escritos dos arquivos das instituições. O recuo temporal do conjunto das suas narrações permitiu traçar como recorte histórico o período que recobre os anos de 1940/2005. A recuperação de suas histórias de vida evidenciou a possibilidade de uma reflexão crítica sobre a condição social da velhice no tempo presente. A análise das práticas de construção política de sentimentos e memórias dentro desse campo de violências e arbitrariedades apontou uma cultura de resistências na busca de reversão de injunções cotidianamente impostas. A partir do que essas pessoas compreendem e observam do terreno de lutas e disputas sociais em que estão inseridas, a ideologia médica e as relações de poder são desocultadas e questionadas em alguns dos seus mecanismos burocráticos. O resgate de dimensões da prática política desses sujeitos históricos foi possível também pelas conquistas da História Oral no campo do conhecimento historiográfico.