Isolamento, caracterização e identificação de bactérias contaminantes de dornas de fermentação nas destilarias de etanol - Rodini, Maria Amélia Toffolo (1985)
Amostras de mosto fermentado, apresentando uma população bacteriana ao nível de 107 bactérias viáveis/ml foram coletadas no final da fermentação em 17 destilarias, cujo mosto era constituído de melaço, caldo de cana ou mistura de ambos, durante a safra 1983/34. Na maioria das destilarias o caldo de cana é aquecido e clarificado, enquanto algumas não o fazem. De todas as amostras coletadas, 66 colônias foram isoladas, caracterizadas e identificadas de acordo com a metodologia descrita por Canhos (1980). Dentre os isolados 65,1% apresentaram morfologia de bastonete e Gram (+); 28,8% de cocobacilos e Gram (-) e 6% de cocos Gram (+). Dos bastonetes Gram (+), 62,1% apresentaram catalase (+) e produziram esporos, sendo identificados como pertencentes à Família Bacillaceae, gênero Bacillus. Os bastonetes Gram (+) não formadores de esporos foram identificados como pertencentes à Família Lactobacillaceae, gênero Lactobacillus. As bactérias com morfologia de cocos foram identificadas como sendo da Família Streptococcaceae gênero Leuconostoc, e Micrococcacae: gênero Micrococcus e Planococcus. Dentre os bastonetes Gram (+) e esporulados classificados como Bacillus, 68,3% foram identificados como B. subtilis; 14,6% como B. brevis e 9,8% como B. megaterium. Os cocos, que representam 6% da população de Gram (+), foram classificados como Micrococcus lylae, Planococcus sp. e Leuconostoc mesenteroides.