A edição crítica e revisada dos noturnos para piano de Almeida Prado - Costa, Thiago de Freitas Câmara (2011)
Com o intuito de contribuir para uma bibliografia ainda escassa de trabalhos que envolvem a edição de partituras, este trabalho apresenta uma edição musical crítica e revisada dos últimos nove noturnos para piano do compositor Almeida Prado, a partir de seus manuscritos originais. Uma partitura editada facilita a leitura do intérprete e contribui para a divulgação dessas obras. O trabalho de edição crítica é baseado em sugestões de James Grier, por meio de investigação sobre as fontes essenciais, como fatos históricos relacionados ao compositor e ao estilo da obra, estabelecendo critérios de revisão e edição. O processo de edição das obras pesquisadas teve o acompanhamento do compositor. A bibliografia baseia-se em assuntos inerentes ao material, à análise, à edição musical e história da música do século XIX e XX, além de Teses e Dissertações referentes à obra do compositor Almeida Prado. As partituras editadas, assim como os manuscritos utilizados, aparecem como anexo desta Dissertação.