Especificidades na constituição psíquica de gêmeos: um estudo exploratório - Cangueiro, Larissa (2019)
Essa dissertação justifica-se na medida em que há um aumento de 7,83% (de 1995 a 2016) de nascimentos gemelares, unido aos riscos biológicos e psíquicos que se encontram, gestações gemelares possuem maior número de complicações perinatais que podem interferir nessas relações iniciais, bem como a escassez de literatura publicada sobre o tema culminando na necessidade de melhor compreender e responder as perguntas referentes ao desenvolvimento gemelar. O objetivo aqui proposto foi investigar e debater como se configura as especificidades na constituição psíquica de gêmeos; procurar explorar a interação/relação entre os gêmeos; assim como investigar e debater a experiência emocional de ser mãe de gêmeos e suas disponibilidades psíquicas para os mesmos. A pesquisa possuiu caráter exploratório, no qual foram realizados encontros com uma mãe e suas filhas bebês gêmeas em uma situação lúdica familiar proporcionada pela pesquisadora com a realização de entrevistas semiestruturadas, bem como a observação livre da rotina das mesmas. Esses encontros foram realizados mensalmente, totalizando 15 encontros com a família, as entrevistas foram audiogravadas e posteriormente transcritas. A análise das informações coletas foi realizada a partir da técnica da análise de conteúdo, como referencial teórico para análise a psicanálise winnicottiana. Nas categorias constituídas apresentou-se como resultado: em A força do Legado vimos o não preparo e o susto com a chegada da gemelaridade à família, essencialmente a mãe, pois se identificou certa indisponibilidade psíquica para mais de um bebê ao mesmo tempo, havendo, portanto, apenas espaço para um bebê em seu interior. Na relação com as duas filhas foram observados aspectos inconscientes e duplas mensagens que criavam obstáculos ao exercício da função parental e do desenvolvimento do bebê; em Aspectos do Ambiente mensagens paradoxais se sobressaltaram nas tentativas da mãe de diferenciar as filhas, ora separando-as, ora unindo-as. Foram identificados conflitos e falhas de identificação com a figura materna e dificuldades de subjetivar as crianças, trazendo uma constante agitação do ambiente que atendia as necessidades ao mesmo tempo em que falhava, frustrando, levando à exaustão e confusões. É possível afirmar que mesmo que esta mãe se apresenta de forma diferente para as duas filhas, recebendo uma das filhas de forma mais disponível, ainda assim foi Suficientemente Boa para ambas; em Mundo Psíquico em Desenvolvimento ambas apresentaram os comportamentos descritos como situação gêmea. Quanto ao Amadurecimento Emocional, ambas percorreram os caminhos propostos por Winnicott passando pela fase de dependência absoluta, na qual foi possível identificar uma mãe em sintonia afetiva no seu estado de preocupação materna primária, que possibilitou as gêmeas vivenciarem a fantasia da onipotência. E caminharam em direção à dependência relativa na qual já reconhecem o ambiente como externo a elas, para integrar essa mãe que antes era dividia entre presente a acolhedora e ausente e frustradora. Chamou a atenção o fato delas com um ano e quatro meses não identificarem seus próprios nomes, bem como um apego e dependência entre elas. Ampliou-se a compreensão da necessidade de acolhimento às famílias gemelares e suporte para o processo de constituição psíquica dos gêmeos