"Eficácia de um programa de orientação para cuidadores de afásicos em população brasileira" - Machado, Thais Helena (2004)
Tema:Cuidadores podem ter importante papel na recuperação de afásicos.Objetivo: Estudar o impacto de ações educativas junto a cuidadores. Método: Dez afásicos foram avaliados e seus cuidadores questionados e observados sobre percepções de dificuldades de comunicação. A intervenção foi realizada em grupos com ênfase em aspectos educativos, em 6 sessões. Resultados: Houve mudanças positivas do cuidador, no que diz respeito à possibilidade de melhor capacidade de compreensão e avaliação das dificuldades de linguagem, embora com pouca expressão, se considerados os indicadores propostos no programa.Conclusão: Nota-se benefícios no emprego de programas de educação junto a cuidadores de afásicos moderados e graves. Constata-se a necessidade de se aprimorar indicadores de resultados terapêuticos.