Um estudo sobre o papel da tecnologia da informação e da utilização dos meios digitais na vida cotidiana e no ambiente de trabalho a partir da teoria das representações sociais de Serge Moscovici - Pinheiro, Leandro Forro (2011)
O presente trabalho tem o objetivo de investigar o papel da difusão da Tecnologia da Informação (TI) na vida cotidiana do indivíduo contemporâneo no contexto do Brasil. Visa ainda averiguar se a utilização dos meios digitais aproxima vida particular e vida profissional e dos indivíduos. O avanço técnico dos meios digitais propiciou que as mais variadas tarefas fossem realizadas com o auxílio das TIs. Dessa forma as TIs penetraram praticamente todos os âmbitos da sociedade: desde o cotidiano nas relações sociais e no trabalho até contextos mais amplos como o econômico e cultural. As possibilidades comunicativas foram potencializadas vertiginosamente configurando a chamada TI. Essa difusão massiva faz com que a utilização dos meios digitais passe a se naturalizar na sociedade. Dessa forma os mecanismos que subjazem essa utilização são incorporados de forma orgânica aos indivíduos que os sustentam. Este trabalho investiga esses mecanismos de forma geral e em especial os que dizem respeito à relação entre vida particular e vida profissional. O estudo empírico se baseou na teoria que tem o senso-comum como seu objeto, o conceito de representações sociais de Serge Moscovici. A partir da investigação do senso comum de trabalhadores da área de TI foi possível averiguar o conteúdo das representações sociais que esses indivíduos sustentavam, seus sentimentos em relação a elas e alguns dos mecanismos que as representações configuravam. Para a análise do material coletado foram consideradas também o processo de individualização que permeia a sociedade e as estruturas estratégicas que se sustentam no contexto econômico e consequentemente no mundo do trabalho. Os primeiros contatos dos sujeitos com os meios digitais influenciaram sua relação com esses meios posteriormente e os indivíduos que tiveram contato com esses meios mais cedo em suas vidas aceitam com maior naturalidade sua dinâmica. Foi concluído também que os meios digitais têm um papel importante na aproximação entre os âmbitos profissional e pessoal da vida dos sujeitos assim como do âmbito dos relacionamentos afetivos. A existência da estrutura estratégica foi confirmada na forma de queixas dos sujeitos em relação à cobrança excessiva pelo desempenho nas tarefas de forma urgente. O processo de individualização ficou evidente ao se constatar uma constante busca por auto-verificação dentro e fora do contexto profissional e pela diversidade de sentimentos encontrados em relação às mesmas representações sociais em diferentes sujeitos. Foi encontrado também um tipo de desejo de participação na forma de necessidade ou dependência em relação aos meios digitais. A natureza desse sentimento merece ser investigada em profundidade em pesquisas futuras