Fatores relacionados à ocorrência de Leishmaniose Tegumentar Americana no Vale do Ribeira - Silva, Alessandra Ferreira da (2008)
Este trabalho é um estudo ecológico descritivo sobre a leishmaniose tegumentar americana (LTA) na região do Vale do Ribeira paulista (composto por 23 municípios), que teve como objetivo correlacionar a incidência da doença com fatores determinantes ambientais e sociais. O trabalho se refere ao período de 1998 a 2006 o qual foi divido em três triênios, o primeiro de 1998 a 2000, o segundo de 2001 a 2003 e o terceiro de 2004 a 2006. Os coeficientes de incidência da LTA foram calculados para estes períodos (Coefmtr1, Coefmtr2 e Coefmtr3) segundo Szklo. Essa divisão de triênios se deu de acordo com as características gráficas dos coeficientes de incidência da LTA no período, que demonstraram haver num primeiro período uma fase endêmica da doença, no segundo período (2001 a 2003) a análise mostra picos de incidência que caracteriza um período epidêmico acentuado. No terceiro período alguns municípios mostram picos de incidência de proporções menores que os observados no período anterior, contudo ainda característicos de fase epidêmica. Os coeficientes de incidência são as variáveis dependentes dos três modelos de regressão realizados. As variáveis independentes foram obtidas de fontes de dados secundários e são de natureza sócio-demográfica, relacionadas as condições climáticas, de natureza político-geográficas e físico-biológicas. Essas variáveis foram separadas em qualitativas e quantitativas e analisadas respectivamente por testes não paramétricos de Mann Whitney e Spearman e selecionou-se para o processo de modelagem múltipla, as variáveis com p<0,20. Houve a necessidade de três modelos diferentes para verificar se os fatores determinantes que levaram as séries a se comportar de maneira diferenciada, seriam os mesmos ou não. O que se percebe é que há uma mudança no padrão do primeiro para os dois outros períodos. O trabalho aponta para fatores sócio-demográficos como determinantes na incidência de LTA, bem como a presença do vetor