Construção de assentamentos agroecológicos: desafios e potencialidades no acampamento Elizabeth Teixeira e grupo de extensão Motyrõ - Trento, Luã Gabriel (2021)
Os desafios ambientais e sociais vivenciados pela humanidade apontam a necessidade de consolidação de processos educadores comprometidos com a construção de um pensamento pós-abissal e de uma racionalidade ambiental. A Agroecologia tem buscado, em sua trajetória, construir processos que promovam essa racionalidade, atrelada a diversas estratégias de produção e conservação, tanto no campo como na cidade. Os assentamentos de reforma agrária têm cumprido um papel importante nesse sentido, seja pela organização social e política, seja na promoção de assentamentos do tipo Programa de Desenvolvimento Sustentável (PDS). Com a falta de recursos e incentivo político, tem sido cada vez mais necessário criar estratégias na promoção de processos condizentes com essa construção, baseada na Agroecologia. A Universidade, como uma instituição que promove a construção de racionalidades, tem o potencial em contribuir na consolidação de uma extensão educadora e agroecológica. Dessa maneira desenvolveu-se, a partir de uma abordagem qualitativa, da multirreferencialidade e da pesquisa participante, um estudo de caso exploratório, junto ao grupo de extensão Motyrõ/Laboratório de Educação e Política Ambiental Oca/ESALQ USP no Acampamento Elizabeth Teixeira (ET) em prol da construção de um Assentamento Agroecológico. A pesquisa se utilizou de dados oriundos de grupo focal, questionários, caderno de campo e análise documental, triangulados e interpretados via análise de conteúdo na perspectiva de identificar os principais desafios e potencialidades da experiência. Os resultados foram divididos em 5 blocos: a construção da categoria assentamento agroecológico, os momentos de atuação do Motyrõ em relação ao ET, os principais desafios e potencialidades na construção de assentamentos agroecológicos, o processo educador do Motyrõ e, reflexões sobre a experiência da pesquisa engajada. O assentamento agroecológico se daria na correlação de forças sociais, objetivas e subjetivas com um projeto societário que unifica esse movimento em prol do ideário agroecológico. A atuação do grupo se iniciou de maneira ampla com o acampamento e, com a mudança de conjuntura, foi focando em ações mais pontuais na perspectiva de fortalecer a atividades em rede com outros grupos no ET. Os desafios e potencialidades que mais emergiram abarcaram ideias relacionadas com a universidade, recursos, a marginalidade, tempo, parcerias, relação com os/as acampados/as, contra hegemonia, complexidade, principal ator social, e o aprender fazendo. O processo educador demonstrou a importância de uma organicidade pensada a partir de princípios condizentes com o objetivo do grupo. Nesse sentido, a dinâmica interna pautou a horizontalidade, autogestão, autonomia, relações interpessoais internas e o princípio da práxis, o que possibilitou a potência de ação e um processo significativo na formação pessoal e profissional das pessoas. Por fim, se abordou sobre o fazer da pesquisa engajada, que tem como principais desafios, acolher as dinâmicas desse tipo de pesquisa dentro da estrutura universitária, e ter uma práxis coerente, entendendo que elas partem de outras epistemologias, em constante construção. Conclui-se pela necessidade da práxis, sistematizada e em continua avaliação, sobre os processos educadores, alinhada com um projeto de transição para Sociedades Sustentáveis, que potencializem a formação e melhor atuação sobre as realidades inseridas, além da importância de se utilizar dos espaços existentes dentro da institucionalidade universitária, buscando alcançar maior presença, construindo uma nova episteme na promoção de uma universidade conectada com as demandas do mundo atual.