As ocupações culturais no centro de São Paulo: encaixes, desencaixes e ambiguidades entre sociedade civil e estado na governança da cultura - Pinzan, Matheus Del\' Arco (2021)
O presente trabalho visa discutir novas formas de interação entre Estado e Sociedade Civil no campo da cultura. A partir dos casos das ocupações culturais Casa Amarela e Ouvidor 63, ambas no centro de São Paulo, procura-se discutir os elementos próprios dos movimentos de ocupação, em geral, e realçar as especificidades das ocupações que apresentam esse caráter de serem voltadas para as artes e a cultura, em específico. Em seguida, trata-se do problema da institucionalização de ocupações culturais como forma de adentrar no debate sobre interações socioestatais, colocando novos tensionamentos para essa literatura. Com acúmulo das literaturas e teorias mobilizadas procura-se criar um ferramental analítico próprio para se analisar os casos em questão. Identifica-se um padrão de interação ambíguo entre essas ocupações e o Estado, sendo discutidos os principais elementos das trajetórias, recursos, repertórios de ação e concepções ideológicas das ocupações que levam aos eventuais encaixes e desencaixes com o poder público.