Efeitos do uso da Cannabis sativa durante a gestação sobre o desenvolvimento pulmonar: estudo experimental em camundongos - Belotti, Luciano (2019)
A Cannabis sativa é a droga ilícita usada com maior frequência por gestantes. O Delta9-tetrahidrocanabinol é o canabinóide principal responsável pelos efeitos psicoativos agindo principalmente nos receptores canabinóides 1 no cérebro. O consumo de Cannabis durante a gestação pode afetar o sistema endocanabinóide causando impactos na fase implantacional e no desenvolvimento fetal. Além disso, o Delta9- tetrahidrocanabinol é uma substância que pode atravessar a barreira feto-placentária e estar presente no leite materno. Sabe-se, no entanto, que qualquer estímulo ou insulto em um período crítico de desenvolvimento embrionário-fetal pode representar consequências mais tarde na vida. A fumaça de Cannabis contém elementos tóxicos prejudiciais semelhantes aos da fumaça de cigarro, logo o uso crônico de Cannabis tem sido associado a efeitos deletérios sobre o sistema respiratório. Embora vários estudos abordarem os efeitos da exposição à Cannabis sativa, escassos são aqueles que estudam a exposição gestacional e seus efeitos na prole. Além disso, os efeitos da Cannabis sativa sobre o desenvolvimento pulmonar são pouco conhecidos. O objetivo deste estudo é analisar os efeitos do uso da Cannabis sativa no desenvolvimento pulmonar da prole de camundongos, cujas mães foram expostas no período de gestação e analisar os efeitos no próprio tecido pulmonar dessas mães. Camundongos fêmeas grávidas (BALB/c) com aproximadamente 3 meses foram expostas à fumaça de Cannabis sativa ou ar filtrado por um período de 13 dias. Após as exposições os pulmões e os fetos das fêmeas grávidas foram coletados e o perfil inflamatório pulmonar avaliado no lavado broncoalveolar. As análises morfologia tecidual foram conduzidas e avaliadas utilizando os parâmetros estereológicos do volume pulmonar total, volume total e densidade de volume dos compartimentos pulmonares (parênquima pulmonar, vias aéreas, vasos sanguíneos, espaços aéreos alveolares, septos alveolares, áreas de superfície total e densidade de superfície dos alvéolos). Adicionalmente foram incluídas as análises de dissector físico para a estimativa de volume médio alveolar, densidade numérica e o número total de alvéolos para as proles com 20 e 60 dias de idade. As análises estereológicas das fêmeas grávidas mostraram um aumento significativo no volume total pulmonar, no volume total dos septos e no volume total dos espaços aéreos alveolares, quando comparados com as fêmeas grávidas expostas ao ar filtrado (grupo controle). Nos fetos com 18 dias de idade gestacional, houve uma diminuição significativa no volume total pulmonar, no volume total e na densidade de volume de sacos alveolares, no volume total e na densidade de volume de mesênquima, quando comparados com o grupo controle. Na prole com 20 dias de idade, houve um aumento no volume total, na densidade de volume e de superfície das vias aéreas, quando comparados com o grupo controle. Na prole com 60 dias de idade, houve um aumento no volume total do espaço aéreo alveolar, na densidade de volume do espaço aéreo alveolar, na densidade de superfície dos septos alveolares e na estimativa do número total de alvéolos, quando comparados com o grupo controle. Já os parâmetros de densidade de volume dos septos alveolares, área de superfície total dos septos alveolares e espessura dos septos alveolares, mostraram-se diminuídas quando comparados com o grupo controle. Os resultados mostraram que a exposição à fumaça de Cannabis é capaz de induzir alterações morfológicas no tecido pulmonar de camundongos (BALB/c) fêmeas grávidas e nas suas respectivas proles