Objeto do desejo: a manifestação metafórica e metonímica no retardo de linguagem - Ferriolli, Beatriz Helena Vieira Maranghetti (2003)
A intenção deste estudo foi analisar o discurso dos pais em relação ao seu filho com queixa de retardo de linguagem, destacando as marcas indiciárias da constituição dessa criança enquanto objeto do desejo dos pais. Realizamos entrevistas com dois casais e uma mãe, as quais foram gravadas e posteriormente transcritas. Utilizamos os fundamentos teóricos da Psicanálise Lacaniana e da Análise de Discurso de filiação francesa, para estudo das metáforas e metonímias no discurso dos pais. Os resultados mostraram que os pais ao falarem a respeito de seus filhos produzem uma metáfora de si próprios que se manifesta como um sintoma na criança e uma metonímia de seu desejo, que ao ser expresso, constitui a falta na e da criança, sendo denominada na clínica fonoaudiológica por retardo de linguagem.