Efeito protetor de carotenóides em lipoperoxidação, danos oxidativos em DNA lesões histológicas induzidas por ferro - Matos, Humberto Reis (2001)
Evidências experimentais e epidemiológicas sugerem que o Iicopeno e o β-caroteno, presentes em tomates, produtos de tomates, muitas frutas e vegetais, podem prevenir certos tipos de câncer em seres humanos. Entretanto, para estabelecer firmemente as relações do licopeno com a prevenção de doenças, maiores informações sobre os possíveis mecanismos bioquímicas associados a esses processos são necessárias. Com este intuito, investigamos o efeito do licopeno em células de mamífero e em ratos submetidos a excesso de ferro, sistema conhecido por promover o estresse oxidativo gerando lesões em biomoléculas. Inicialmente investigamos o efeito protetor do licopeno em lipoperoxidação e danos oxidativos em DNA de células de rim de macaco verde africano (linhagem CV1-P) expostas ao tratamento com nitrilotriacetato de ferro (Fe-NTA)/ascorbato. Constatamos que as células pré-tratadas com licopeno e· submetidas ao tratamento com Fe-NTA/ascorbato mostram uma redução de 86% na lipoperoxidação e redução em 77% na formação de 8-oxo-7,8-dihidro-2\'-desoxiguanosina (8-oxodGuo), quando comparadas com as células tratadas apenas com Fe-NTA/ascorbato. Considerando esses resultados, resolvemos seguir nossos estudos, in vivo, verificando se o pré-tratamento com licopeno e β-caroteno protegeria ratos Wistar, submetidos a tratamento com injeção intraperitonial de Fe-NTA, da lipoperoxidação, de danos oxidativos em DNA e de mudanças histopatológicas em fígado, rim, próstata e linfócitos. Comparados com os tecidos de ratos do grupo controle, o fígado, o rim, o pulmão, a próstata e os linfócitos de ratos tratados com Fe-NTA mostraram um aumento de 2-5 vezes na concentração de 8-oxodGuo e um aumento de 40-75% na concentração de malonaldeído (MOA). Concomitantes mudanças histopatológicas no rim e no fígado (necrose e esteatose) foram.também observadas. Com o pré-tratamento por cinco dias consecutivos com Iicopeno ou β-caroteno (10 mg/kg de massa corpórea, í.p), observamos completa prevenção dos danos oxidativos em DNA, da lipoperoxidação e das alterações histológicas nos tecidos estudados. Diversos estudos in vitro têm demonstrado a habilidade desses carotenóides em seqüestrar radicais peroxila e suprimir oxigênio singlete. O presente trabalho indica que essa ação antioxidante ocorre também em células e in vivo, através da proteção de lesões oxidativas em biomoléculas e danos em tecidos induzidos por ferro. Os dados apresentados contribuem para o esclarecimento da ação biológica dos carotenóides em organismos submetidos a sistemas que induzem o estresse oxidativo e suportam um dos possíveis mecanismos responsáveis pelo potencial anticâncer de carotenóides observados em estudos epidemiológicos.