Fertirrigação por sistema de irrigação por aspersão convencional na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Maia, Pedro Cesar Soares (1989)
Objetivando estudar o efeito da adubação nitrogenada, aplicada através da água de irrigação, sobre o rendimento de grãos, acúmulo de matéria seca e absorção de nitrogênio pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) conduziu-se um experimento com o cultivar carioca, em área do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP), em Piracicaba-SP. O delineamento estatístico foi o de blocos inteiramente casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, três tratamentos. cinco repetições, e quatro épocas de coleta de plantas. A fonte de nitrogênio utilizada foi o fertilizante uréia aplicado a uma taxa de 40 kg de N por hectare. Os tratamentos foram: (i) parcelas sem adubação nitrogenada de cobertura; (i i) parcelas com adubação nitrogenada de cobertura, aplicada manualmente sobre o solo e incorporada ao longo da linha da cultura em uma única dosagem aos 30 DAG; ( i i i ) parcelas com adubação nitrogenada de cobertura, aplicada parceladamente através de água de irrigação aos 30, 42, e 50 dias após a germinação. As épocas de amostragens de plantas foram aos 30 (E1), 42 (E2), 50 (E3) e 60 (E4) dias após germinação. A aplicação de água e solução nitrogenada foram realizadas através de um sistema convencional de irrigação por aspersão, com o fertilizante nitrogenado sendo introduzido na rede de irrigação por injetor de solução fertilizante de funcionamento hidráulico. O controle da irrigação foi realizado através de tensiômetros instalados às profundidades de 15 e 25 cm, em uma parcela de cada bloco. Assumiu-se valores de potencial mátrico de - 600 e - 100 cm de água como limites inferior e superior da água disponível do solo, respectivamente, para reposição de água ás plantas. Através da análise dos resultados obtidos nas condições do experimento concluiu-se que: a) A adubação nitrogenada aumentou significativamente, ao nível de 5% de probabilidade, a produção de grãos e absorção de nitrogênio pela planta. b) Os tratamentos fertirrigação e adubação nitrogenada convencional, não apresentaram diferença significativa, ao nível de 5% de probabilidade, para a absorção de nitrogênio e produção de grãos do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). c) A fertilização aumentou significativamente, ao nível de 5% de probabilidade, o acúmulo de matéria seca na planta. d) A fertirrigação, em nenhuma situação, mostrou-se inferior à adubação nitrogenada convencional, apresentando a vantagem de possibilitar a redução de mão-de-obra e simplificação da fertilização nitrogenada.