Gerenciamento do lado da demanda em sistemas de distribuição de energia elétrica. - Espinola Velazquez, Emigdio Concepcion (2005)
O desenvolvimento da sociedade moderna está centrado em torno da energia, em particular no uso da energia elétrica. As crescentes restrições de ordem financeira, social e ecológica, que dificultam a construção de novas usinas e linhas de transmissão de potência elétrica, têm acarretado a inclusão das técnicas de gerenciamento pelo lado da demanda (GLD) nos estudos de planejamento dos sistemas elétricos, o chamado \"planejamento a custo mínimo\" ou \"planejamento integrado de recursos\". Tendo em vista a possibilidade do emprego de programas de GLD em diversos setores, como por exemplo, os setores residencial e comercial, a curto e médio prazo, o trabalho de investigação utiliza modelos matemáticos para seleção de possíveis políticas aplicadas no lado da demanda a competir com reforços no sistema de distribuição, como recursos no lado da oferta. Os modelos desenvolvidos são baseados em Programação Linear e Programação Linear Inteira Mista de forma a aplicar programas de GLD que afetam a carga do sistema de distribuição, principalmente em hora ponta. Neste sentido, os modelos foram testados em sistemas fictícios para avaliação da potencialidade destas técnicas aplicadas ao problema, de forma a serem estabelecidas as alternativas de utilização de políticas de GLD como um grande instrumento de planejamento dos sistemas de distribuição em situações cada vez mais difíceis de investimentos em linhas e suprimentos para os sistemas de distribuição de energia elétrica.