Desvelando o professor efetivo de física - Biancolin, Mônica Maria (2014)
Esta pesquisa objetiva desvelar o professor efetivo de física da rede pública estadual concebendo-o como um sujeito (autos) em permanente formação. Com essa finalidade elege-se como universo de estudo os professores efetivos de física da rede pública estadual das regiões do Alto Tietê e de Jacareí. Adota-se a abordagem bio-cognitiva da formação de Pascal Galvani e Gaston Pineau. Esta abordagem concebe a formação do professor a partir da sua interação com o meio físico, social e cultural (ecoformação e heteroformação) e da sua ação reflexiva sobre essas interações (autoformação). As interações realizadas pelo sujeito (autos) com seu meio são estudadas a partir de três níveis: o nível de interação simbólica, o nível de interação prática e o nível de interação epistêmica. O nível de interação simbólica é formado pelas imagens e símbolos com os quais os professores entram em ressonância e constroem as suas representações; esse nível de interação é desvelado com o estudo do imaginário dos professores, a partir da Antropologia do Imaginário de Gilbert Durand (2002): utiliza-se o teste AT-9 de Yves Durand e a metodologia dos brasões de Pascal Galvani. O nível de interação prática é composto pelos gestos e esquemas de operação físicos e mentais. A interação prática é desvelada com o estudo do saber docente a partir do trabalho de Tardif (2002). Para a coleta de dados referentes ao nível de interação prática filmaram-se as aulas dos professores e realizaram-se entrevistas abertas, semiestruturadas e centradas no problema. O nível de interação epistêmica é composto pelo conhecimento formal e pelos conceitos que possibilitam a interação com o meio social e cultural, apresentando uma predominância racional e científica. A interação epistêmica é desvelada a partir do estudo das concepções sobre a natureza da ciência e das concepções sobre o trabalho docente dos professores. Para o desvelamento das concepções sobre a natureza da ciência utiliza-se um questionário baseado no trabalho de Lederman et al (2002) e o questionário VOSE de Chen (2006). Narrativas de história de vida dos professores completam a coleta de dados, ampliando o olhar sobre as interações simbólica, prática e epistêmica. O desvelamento dos professores nesta pesquisa indicam que: i) as estruturas imaginárias estão diretamente relacionadas ao modo como os professores realizam as suas interações práticas e epistêmicas, ii) as tomadas de consciência sobre o próprio processo de funcionamento da autos dependem da interação entre a autos e o meio, e iii) as interações epistêmicas não garantem uma boa interação prática, ou seja, um saber-fazer singular do processo ensino-aprendizagem.