Elaboração, aplicação e análise de um caso investigativo no ensino de eletroquímica - Czekster, Hellen Christine (2014)
O presente trabalho trata de uma abordagem com uso de metodologia alternativa, o Estudo de Casos, com o objetivo de facilitar a aprendizagem de conceitos específicos de eletroquímica para alunos de primeiro ano do curso de Licenciatura em Química. Esta pesquisa considera a importância do aluno atuar de modo ativo durante seu processo de aprendizagem. A metodologia de Estudo de Casos é uma variante do PBL (ProblemBased Learning) que proporciona ao aluno a oportunidade de vivenciar uma experiência real de aplicação de conceitos e habilidades que devem ser desenvolvidas ao longo de sua formação. Os estudantes trabalharam em grupos durante a aplicação do método que se deu em quatro encontros, onde, ao longo das atividades responderam a testes e elaboraram relatórios que foram os instrumentos de coleta de dados do estudo. No ultimo encontro os grupos apresentaram a solução do caso investigativo para o restante da turma e para o professor que mediou a atividade. Foram encontradas evidencias de que o método é eficiente na promoção de uma aprendizagem mais significativa. O método foi bem recebido pelos alunos e foi perceptível uma ampliação na coerência das respostas que se mostraram melhor fundamentadas após a intervenção.