Avaliação psicossocial e psicofísica de sujeitos com dor muscular mastigatória - Waisberg, César Becalel (2019)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar alterações sensoriais mecânicas em tecido cutâneo sobre a musculatura mastigatória e cervical, assim como o nível de incapacidade cervical e de catastrofização dos indivíduos com DTM crônica de origem muscular e controles assintomáticos. Material e Métodos: Neste estudo transversal, 34 indivíduos do sexo feminino (Grupo DTM, n = 19; Grupo Controle, n = 15) foram examinados em sessão única por um examinador treinado e calibrado. Para o diagnóstico de DTM foi utilizado os critérios de diagnóstico do Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD, sigla em inglês). Os participantes também responderam aos questionários Neck Disability Index (NDI, sigla em inglês) e Escala de Catastrofização da dor (PCS, sigla em inglês) para avaliar o índice de incapacidade cervical e o nível de catastrofização relacionada à dor, respectivamente. Por fim, a avaliação somatossensorial mecânica cutânea foi realizada por meio dos testes de detecção mecânica (MDT, sigla em inglês) e limiar de dor mecânica (MPT, sigla em inglês) na porção superior do músculo trapézio e no corpo do músculo masseter. A análise dos resultados utilizou ANOVA com fator intrasujeito (sítio 2 níveis) e fator intersujeito grupo (2 níveis) para cada teste sensorial. Teste T para amostras independentes foi usado para avaliar diferenças de idade, NDI e PCS entre os grupos. Por fim, a correlação de Pearson verificou a relação entre os valores de MPT entre os sítios musculares. Um nível de significância de 5% foi adotado. Na análise somatossensorial, para o MDT, o efeito principal foi a maior sensibilidade tátil no músculo masseter em relação ao trapézio (F=28,5 e p<0,001), sem diferença entre os grupos. Os sujeitos do grupo DTM mostraram-se com maior sensibilidade dolorosa mecânica (MPT) em relação ao grupo controle (F=5,41 e p=0,026), sem diferença entre os sítios musculares. Uma correlação positiva foi encontrada entre os valores de MPT dos músculos trapézio e masseter tanto dentro do grupo com DTM (p< 0,011) quanto daquelas assintomáticas (p< 0,001). Os valores do NDI (p< 0,001) e o PCS (p=0,023) mostraram-se estatisticamente superiores nas pacientes com DTM. Conclui-se que as mulheres com DTM dolorosa associada à dor cervical apresentaram maior sensibilidade dolorosa cutânea em músculos trapézio e masseter e também maior grau de incapacidade cervical e de pensamentos catastróficos relacionados à dor.