Esferas de influência nos currículos das faculdades de odontologia das universidades públicas do estado de São Paulo - Gutierrez, Diana Doris Domenech (2008)
Esta pesquisa tem como objetivo estudar as esferas de influência na implementação de mudanças curriculares resultantes de fatores que compõem o atual cenário internacional e nacional além de orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Odontologia nos currículos das Faculdades de Odontologia no âmbito das Universidades Públicas do Estado. Novos enfoques quanto ao perfil do profissional a ser formado entre outras orientações enfatizam a formação de um profissional generalista, humanista, capaz de atuar em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor técnico e científico. A pesquisa tem como proposta estudar as mudanças já implantadas nessas Unidades em conseqüência de determinações legais, dos avanços da ciência e tecnologia, e seu desdobramento nas esferas de influência externas internacionais e institucionais das práticas docentes. No procedimento metodológico da pesquisa foram utilizados dados qualitativos, análises documentais e depoimentos a partir de revisão da literatura. Aspectos históricos da evolução dos cursos e das faculdades foram abordados, além de analisar a demanda de candidatos ao processo seletivo para Odontologia e Medicina ao logo do período de 1995 a 2008 com a elaboração de gráficos para comparação, e estudados os currículos vigentes das Faculdades de Odontologia das Universidades Públicas Paulistas. Com base no referencial analisado as considerações finais apontam para a necessidade de formação pedagógica do docente sendo imprescindível sua participação na implementação real das mudanças propostas e possibilitar o resultado esperado na formação do profissional. A análise dos currículos possibilitou verificar que nas Faculdades de Odontologia Públicas Paulistas tendências inovadoras já foram implantadas. Entretanto toda mudança requer constante reavaliação para que seja possível corrigir eventuais descompassos que possibilitem a existência de um currículo oculto, discordante do enunciado nos documentos legais.