Aprendizagem no trabalho para implementação do BIM em micro e pequenas empresas de projeto de arquitetura e engenharia - Ferreira, Rita Cristina (2021)
O objetivo desta pesquisa foi contribuir para o desenvolvimento de diretrizes para a aprendizagem do BIM no contexto da implementação em micro e pequenas empresas de projeto de arquitetura e engenharia. Este objetivo partiu da lacuna na literatura sobre a formação de pessoas no trabalho e a descontinuidade da implementação do BIM. Além disso, diante do cenário de constantes e rápidas mudanças, identificou-se a necessidade de um ambiente de contínuo aprendizado baseado na colaboração. O método misto de pesquisa foi utilizado como estratégia metodológica, por meio de princípios da pesquisa-ação como método principal e da pesquisa documental e do questionário como métodos complementares. Os três métodos interagiram-se em quatro ciclos, permitindo amadurecer o problema de pesquisa e induzir os resultados a partir da pesquisa-ação. O primeiro ciclo iniciou-se com a pesquisa-documental que interagiu com a primeira fase da pesquisa-ação. O segundo ciclo foi o da primeira fase da pesquisa-ação com o aprendizado básico do BIM e a aplicação parcial sobre um projeto real, cuja finalização não foi alcançada pela equipe. O terceiro ciclo foi da segunda fase da pesquisa-ação na mesma empresa, com a finalização de um segundo projeto real. O quarto ciclo incluiu um questionário para explorar a existência de correlação entre formação das pessoas e interrupção ou descontinuidade da implementação do BIM. O questionário foi resultado da falta de literatura sobre a questão de descontinuidade do BIM, que foi identificado na pesquisa-ação. Neste último ciclo, também se concluiu a avaliação dos resultados da pesquisa-ação por meio de um grupo focal com a equipe da empresa participante. Os dados coletados foram analisados a partir do método principal da pesquisa-ação apoiado pelos resultados e discussões dos métodos complementares da pesquisa documental e do questionário. Na pesquisa documental, a partir da análise de conteúdo, observou-se que a estratégia da aprendizagem colaborativa permitiu uma micro empresa implementar o BIM ao longo de cinco anos. O resultado do questionário indicou que há correlação entre formação das pessoas e descontinuidade da implementação do BIM. Por fim, na pesquisa-ação, por meio da análise de sistemas de atividade, foi possível compreender como a estratégia da aprendizagem colaborativa no ambiente de negócios pode conduzir à apropriação do conhecimento, ganho de autonomia e a consequente continuidade da implementação do BIM.