Pacientes com cardiomiopatia hipertrófica obstrutiva tratados com redução septal percutânea. Análise da evolução tardia - Cano, Silvia Judith Fortunato de (2014)
Introdução: O tratamento alternativo de Redução septal percutânea (RSP) em pacientes com cardiomiopatia hipertrófica obstrutiva é relativamente novo e há poucos trabalhos publicados sobre a evolução tardia. Objetivos: Avaliar nos pacientes com cardiomiopatia hipertrófica obstrutiva sintomáticos e refratários ao tratamento clínico, tratados com RSP, a sobrevida cardíaca e global, qualidade de vida, eventos maiores e as alterações encontradas no eletrocardiograma (ECG), ecocardiograma(ECO) e Holter 24h antes e na evolução tardia de até 15 anos. Método: Foram incluídos pacientes consecutivos que realizaram RSP no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia e no Hospital do Coração de Outubro de 1998 até junho de 2013. Todos os pacientes realizaram exame clínico, ECG e ECO, e a maioria Holter 24h e responderam o questionário DASI antes e pós-RSP. Os dados qualitativos foram descritos em frequências absolutas e relativas e os quantitativos resumidos em médias ± desvios padrão. Para as variáveis quantitativas foram utilizados modelos ANOVA com medidas repetidas, seguidos pelo método de comparações múltiplas de Bonferroni. O nível de significância de 0,05 foi aceito. Resultados: Dos 56 pacientes incluidos, 28 (50%) eram homens, a idade média foi 53,2 ±15,5 anos sendo 2 crianças e 11 (19,6%) tinham coronariopatia. A maioria estava em classe funcional III-IV, o gradiente médio basal por ECO foi 92,8 ± 3,3 mmHg, a espessura do septo 23,9 ± 0,6 e 62,5% tinha insuficiência mitral (IM) moderada. Durante a internação 1 (1,7%)paciente implantou marcapasso. Durante o seguimento de 7,4 ± 4 anos ocorreram 3 implantes de CDI, 2 por prevenção secundaria e 1 marcapasso, 1 nova RSP, 3 cirurgias de miectomias e houve 7 (12,5%) óbitos, apenas 2 de causa cardíaca. O tempo médio de sobrevida, estimado pelo método de Kaplan Meier foi de 13,3 anos (IC95% 12,2 a 14,5 anos), com expectativa de sobrevida de 96,4% em 1 ano, 87,7% em 5 anos e 81,0% a os 12 anos pós-RSP. Houve melhora significativa na qualidade de vida pelo questionário DASI e na classe funcional da NYHA que passou de 3,6 ± 0,5 para 1,2 ± 0,5 no pós-RSP. Na última avaliação do ECO o gradiente 9,37 ± 6,7 mmHg, o septo 12,87 ± 0,98 mm e a IM foi discreta em 90% todos com p < 0,001. Das variáveis analisadas somente o gradiente no estresse, p=0,039 e a massa p=0,024 foram associados a pior prognóstico. Conclusões: A redução septal percutânea mostrou, na evolução tardia com 100% de seguimento, ser uma técnica segura, eficaz em manter os benefícios tardiamente com baixa mortalidade, oferecendo melhora significativa da classe funcional e da qualidade de vida para os pacientes.